Бесплатный
Денис Малков

Законодатель Чукотки

Миллиардер Роман Абрамович, избранный 12 октября депутатом Чукотской окружной думы, утвержден сегодня ее председателем. На выборах в думу жители Чукотки отдали Абрамовичу 96,9% голосов.
Е.Стецко

Миллиардер Роман Абрамович, избранный 12 октября депутатом Чукотской окружной думы, утвержден сегодня ее председателем. На выборах в думу жители Чукотки отдали Абрамовичу 96,9% голосов.

После того как Абрамович 3 июля оставил пост губернатора Чукотки, и президент России Дмитрий Медведев внес на утверждение новую кандидатуру, чукотские депутаты обратились к Абрамовичу с просьбой возглавить парламент, подчеркивая, что эта должность не будет отнимать у него много времени.

Для жителей Чукотки отъезд Абрамовича из округа означал потерю одного из основных источников дохода регионального бюджета, учитывая сумму налогов (около 1 млрд руб. в год) которые он платил как физическое лицо, будучи прописанным в Анадыре. Кроме того Millhose Capital, аффилированная с Абрамовичем, занимается разработкой двух золоторудных месторождений, часть доходов от золотодобычи инвестируется в развитие округа.

Тогда источник в окружении бизнесмена рассказал "Ведомостям", что решение стать депутатом Абрамович принимал, отчасти исходя из того, чтобы после его ухода не было социальных потрясений.

В решении Абрамовича остаться политолог Ростислав Туровский видит две причины: во-первых, наличие неформальной договоренности с Кремлем, который долго не отпускал его с поста губернатора; во-вторых, интересы самого Абрамовича, приобретшего ряд активов на Чукотке. По словам эксперта, желание Абрамовича лоббировать интересы своего бизнеса на Чукотке было заметно по тому активному участию, которое он принимал в организации посещения Чукотки президентом Медведевым уже после того, как сложил губернаторские полномочия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more