Еще $15 млрд за неделю

Международные резервы России с 10 по 17 октября сократились на $14,9 млрд до $515,7 млрд, сообщил Центробанк. Причины сокращения резервов – валютные интервенции ЦБ и падение курса евро.
В.Баранов

Международные резервы России с 10 по 17 октября сократились на $14,9 млрд до $515,7 млрд, сообщил Центробанк. С 8 августа объем резервов сократился с рекордных $597,5 млрд на 13,7% (на $81,8). За две предшествующие недели – на $15,5 млрд и на $16,7 млрд – соответственно.

Причины сокращения резервов – валютные интервенции ЦБ и падение курса евро. Дешевеющий евро, который утащил вниз стоимость валютной корзины страны, говорит Евгений Надоршин из "Траста". Из-за этого на прошлой неделе резервы "похудели", по его оценке, на $5 млрд. Остальные $10 млрд потрачены на валютные интервенции, говорит Надоршин.

Интервенции ЦБ и рост курса доллара на международном рынке продолжаются, так что по итогам этой недели резервы, вероятно еще сократятся. В среду ЦБ для поддержания курса рубля продал $4,5 млрд, передавал Thomson Reuters со ссылкой на дилера из крупного иностранного банка в Москве. ЦБ сообщал, что объем нетто-продажи валюты с начала августа по конец сентября составил $17 млрд.

Дальнейшее изменение объемов резервов зависит от величины спекулятивного давления на рубль, уверена Наталья Орлова из Альфа-банка. Она допускает, что из-за внутреннего оттока капитала резервы могут подешеветь к следующему четвергу до $500 млрд.

В ближайшее время резервы придется тратить и на поддержку ликвидности. ВЭБ получит до $50 млрд для рефинансирования внешнего корпоративного долга. Деньги будут поступать на депозит ВЭБа по мере того, как его наблюдательный совет будет заключать соглашения на рефинансирование кредита, говорит источник близкий к банку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать