Бесплатный
Елена Зотова

Нефти меньше

Впервые чиновники согласились с тревожными прогнозами отраслевых экспертов. По оценке Минэнерго, снижение нефтедобычи в России по итогам 2008 г. может составить 1 млн т.
Д.Гришкин

Минэнерго впервые признало факт падения добычи нефти в России. Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на главу департамента нефтегазового комплекса министерства энергетики Виталия Караганова, снижение нефтедобычи в России по итогам 2008 г. может составить 1 млн т. Таким образом, официальный прогноз по объемам добычи нефти в России предполагает снижение на 0,3% до 490,48 млн т (уровень 2007 г. – 491,48 млн т).

Еще в августе министерство ожидало небольшой рост – на 0,1% до 492 млн т. А в начале октября замминистра энергетики Анатолий Яновский прогнозировал, что по итогам года добыча останется на уровне 2007 г – 491,48 млн т.

Прогнозы экспертов менее утешительны. Аналитики "Тройки Диалог" прогнозируют к концу года падение на 0,6% до 489 млн т. Причин наметившейся тенденции много: от ухудшения качества ресурсной базы до сохранения неадекватного налогообложения отрасли, говорит аналитик "Тройки" Валерий Нестеров.

Оптимистичный прогноз на 2009 г. – рост нефтедобычи на 1,5%, говорит эксперт. Но только при условии, что цена на нефть будет не ниже $70-80 за баррель, в срок будет запущена первая очередь ВСТО и Южно-Хыльчуюское месторождение выйдет на запланированную мощность – 7,5 млн т в год. В противном случае, в следующем году добыча останется на уровне 2008 г. или произойдет еще большее снижение, говорит эксперт.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more