Бесплатный
Надежда Иваницкая

Первый прием Путина

Премьер и председатель "Единой России" впервые принял граждан и выслушал их просьбы. В приеме поучаствовал глава Альфа-банка Петр Авен.
Д.Гришкин

Премьер и председатель "Единой России" впервые принял граждан и выслушал их просьбы. В приеме поучаствовал глава Альфа-банка Петр Авен.

Приемная Владимира Путина в Новосибирске открылась 3 сентября, с тех пор туда обратились 792 человека. Обычно посетителей принимают местные депутаты единороссы. Вчера у семи посетителей была возможность задать вопрос руководителю партии.

Приемная - это несколько комнат, в одной из них, размером со среднюю кухню, стоит стол буквой Т и два флага по углам. Первым вызвался представитель малого бизнеса. Он пожаловался Путину, что из-за кризиса банки их не кредитуют. "Я только что разговаривал с главой Альфа-банка Петром Авеном и он уверил, что дают кредиты", - удивился Путин

«Ну значит не все»,- не сдавался предприниматель. «А все и раньше не давали»,- отрезал Путин и сообщил, что правительство планирует "в разы увеличить" финансирование малого бизнеса (сейчас 3,4 млрд). Это будет сделано через систему Сбербанка, отметил он.

"То есть волноваться не о чем?"- уточнил бизнесмен. "Всегда надо быть в тонусе", - посоветовал Путин. Через полчаса бизнесмен сидел перед Путиным уже вдвоем с Авеном. Оба уверили премьера, что проблема снята. "Из 20 млрд долларового портфеля - 20% это кредиты малому и среднему бизнесу" - сказал Авен, и добавил, что сейчас хорошее время для кредитования, а ставки хоть немного и выросли, но скоро обязательно снизятся.

Следующим просителем был студент, его тоже волновали кредиты - на образование. Он наслышан, что из-за кризиса получить кредит будет сложно. Путин его успокоил, что кризиса в стране нет, а есть сложности. В этом году кредитов будет выдано на 63 млн руб., в 2009-10 гг программа продолжится.

К Путину приходили многодетные матери, жалуясь, что их детям негде гулять, и гражданка, которая уже несколько лет живет с детьми в подвале и все никак не дождется жилья от государства.

Пенсионерка, дочь героя Советского Союза, рассказала, что памятник ее отца в Костромской области пришел в негодность. "Лицо изуродовано, голова треснула". Понимаю, что денег не хватает, заметила она, но к годовщине великой Победы попросила починить. "Денег всегда не хватает, это вопрос приоритетов" - возмутился Путин, пообещав найти виноватого. Он посоветовал партиям, в том числе КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР, обратить внимание на памятники.

Кадровик одной из компаний поставила Путина в тупик. Она сообщила, что очень беспокоится за судьбу будущих пенсионеров компании. Путин объяснил, что правительство как раз занимается пенсионной реформой, которая увеличит нагрузку на бизнес, но позволит пенсионерам получать достойные деньги. "А бизнес не уйдет в тень?", - побледнела она. "Мы исходим из того, что нет", - признался премьер.

Путин спрашивал имя и отчество входившего, записывал, иногда чертил для наглядности схемы, всем обещал помочь и давал автографы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать