Бесплатный
Дмитрий Казьмин

Дело ЮКОСа выиграно

Гонорар за аудит обанкротившейся нефтяной компании ЮКОС останется у «ПрайсвотерхаусКуперс аудит». Такое решение сегодня вынес Арбитражный суд Московского округа, отказав инспекции ФНС № 5 в признании недействительными договоров об аудите ликвидированного нефтяного гиганта за 2002-2004 гг.
М.Стулов

Гонорар за аудит обанкротившейся нефтяной компании ЮКОС останется у «ПрайсвотерхаусКуперс аудит» (PwC). Такое решение сегодня вынес Арбитражный суд Московского округа (ФАС МО), отказав инспекции ФНС № 5 в признании недействительными договоров об аудите ликвидированного нефтяного гиганта за 2002-2004 гг.

Налоговики доказывали, что аудиторы способствовали уклонению от налогов, предупредив о нарушениях только менеджеров компании, но не акционеров. Значит, договор об аудите противоречит «основам правопорядка и нравственности» (ст. 169 Гражданского кодекса), утверждали они, а полученный по нему гонорар в 16,8 млн руб. должен отойти в доход государства.

Тяжба PwC с инспекцией длилась почти два года. В марте 2007 г. налоговики выиграли дело в Арбитражном суде Москвы, а затем в декабре этого же года 9-й арбитражный апелляционный суд, не рассмотрев дела по существу, закрыл производство по жалобе PwC на решение первой инстанции. Кассационный ФАС МО в июне вернул дело в апелляцию, потребовав рассмотреть его по существу, но в августе 9-й апелляционный суд снова принял решение закрыть производство по жалобе.

Решение ФАС МО – победа здравого смысла, говорит адвокат PwC Алексей Мельников: кассация разъяснила 9-ому апелляционному суду, что нельзя отказывать компании в праве на защиту, но тот снова вынес прежнее решение. Пришлось даже обратиться в квалификационную коллегию с жалобой на действия судей, отмечает Мельников.

Представитель инспекции в суде не стал комментировать, будет ли подана жалоба на решение в Высший арбитражный суд (ВАС). У такой жалобы мало шансов, считает партнер Тaxadvisor Дмитрий Костальгин: 10 апреля пленум ВАС запретил судам пользоваться ст.169 для национализации по налоговым делам. На основании этого жалобу налоговиков могут даже не принять к рассмотрению, констатирует Костальгин.

Мотивировочная часть решения ФАС МО еще не изготовлена, но это первое дело по ст. 169, где арбитражный суд принял решение в соответствие с обязательными для исполнения разъяснениями пленума ВАС. Ранее было закрыто производство по аналогичным искам ФНС к компаниям-держателям акций «Русснефти», но там налоговики самостоятельно отказались от претензий по ст 169.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать