Президент Медведев опубликовал выступление о кризисе

Он выложил в своем блоге видеозапись о последствиях глобального кризиса для России. Президент говорит, что от кризиса Россия должна получить максимальную выгоду.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Дмитрий Медведев выложил в своем блоге (http://kremlin.ru/sdocs/vappears.shtml) видеозапись о глобальном финансовом кризисе и его последствиях для России. Он говорит, что от кризиса Россия должна получить максимальную выгоду.

Медведев считает, что если бы кризис случился 5-7 лет назад, он меньше затронул бы Россию. Сейчас другое дело, "мы страна с открытой экономикой".

Президент объясняет, что в мире происходит "резкое снижение доступности кредитов", которое "ведет к падению спроса", из-за чего " сжимаются сами рынки сбыта, сокращается использование производственных мощностей и идут увольнения работников".

"Россия в этот тяжелый круговорот ещё не попала", продолжает президент – и сообщает, что руководство России приняло ряд мер, "которые должны восстановить в ближайшем будущем доверие в финансовом секторе и нормальный процесс кредитования".

"Приняты решения, направленные на устойчивое функционирование розничной торговли, сельского хозяйства, строительства и машиностроения, оборонно-промышленного комплекса, на поддержку малого предпринимательства, – перечисляет президент. – Из-за падения глобального спроса и невозможности привлечения кредитов в прежнем объеме именно эти сферы требуют нашей первоочередной поддержки".

Медведев успокаивает: у России "есть возможность избежать валютного, банковского или долгового кризиса, пройти через сегодняшние трудности" – благодаря резервам, специально созданным для таких сложных периодов. Более того, президент видит в кризисе возможности для развития.

Это, например, формирование конкурентоспособных компаний, в том числе за счёт консолидации активов в различных секторах экономики, включая банковский сектор, розничную торговлю и строительство – президент обещает "предоставить дополнительное финансирование на эти цели".

Медведев верит, что компании будут снижать издержки производства, и тогда энергоэффективность и производительность труда могут подняться до уровня, который позволит конкурировать с наиболее успешными зарубежными компаниями". Государство не останется в стороне, обещает президент: "поддержит и создание эффективных рабочих мест, и налоговое стимулирование инноваций, и переподготовку кадров.

Медведеву видится и еще один плюс кризиса: можно использовать ситуацию для модернизации и перехода на цифровые технологии в образовании и здравоохранении, судебной реформе и техническом регулировании.

Наконец, президент уверен, что Россия должна "активно участвовать в разработке новых правил игры в мировой экономике – для получения максимальных выгод для себя и для продвижения новой идеологии, обеспечивающей демократичность и устойчивость глобальной финансовой архитектуры". Это значит, что "должно быть больше финансовых центров, больше резервных валют, больше механизмов коллективного принятия решений". Медведев пообещал, что на встрече лидеров ведущих стран 15 ноября в Вашингтоне Россия будет активно продвигать свои идеи.

Как говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, если кризис остается в контролируемой плоскости (а у России пока хорошие макроэкономические показатели), то пострадают компании, которые вели рискованную финансовую политику, а более консервативные выиграют. Пока кризис в России представляется кризисом отдельных сектров и отдельных компаний, считает Орлова: в нашей стране роль банковского сектора не была столь большой, и банки не успели выйти на высокий уровень задолженности.

Главный экономист по России и странам СНГ Merrill Lynch Юлия Цепляева знает, что кризис способствует очищению от слабых и больных, и оставлет только сильных и здоровых. Но, продолжает она, сильными и здоровыми будут признаны не самые конкурентноспособные компании, а социально-значимые или близкие к государству. Цепляева положительно оценивает успокаивающее заявление президента, "в котором есть доля правды".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more