Саркози освободил компании от налогов

Президент Франции Николя Саркози заявил, что французские компании до конца 2009 года будут освобождены от налогов на инвестиции (3,5%).
Newsru.com

Президент Франции Николя Саркози заявил, что французские компании до конца 2009 г. будут освобождены от налогов на инвестиции (3,5%). Мера по поддержке рынка обойдется стране в 1 млрд евро в год, пишет FT.

Саркози также объявил о создании суверенного фонда для защиты французских компаний от недружественных поглощений. "Почему то, что делает Китай и Россия, не может делать и Франция", – сказал французский президент.

К подобным мерам он призвал и другие страны ЕС, но Германия уже заявила, что в ее планы создание фонда для поддержки бизнеса не входит. Недовольны риторикой Саркози и представители других европейских стран, сообщает AFP.

Ранее Саркози сам критиковал концепцию суверенных фондов – непрозрачных структур, способных скупать частные предприятиями.

По плану Саркози, фонд будет управляться правительственным агентством CDC (Caisse des Depots et des Consignations), уже занимающимся госинвестициями, под контролем парламента.

Саркози не сообщил, сколько денег будет находиться в управлении фонда, но сказал, что, в случае необходимости, он сможет осуществлять "масштабные интервенции" – предоставлять кредиты или приобретать доли в компаниях, имеющих "стратегическое значение", то есть тех, уход которых из страны может принести ей ущерб. Фонд также будет финансировать средний и малый бизнес, наиболее уязвимый для кредитного кризиса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать