США наложили на "Рособоронэкспорт" очередные санкции

В предыдущий раз санкции в отношении компании были наложены в 2006 г. Санкции США носят ритуальный характер и не скажутся на бизнесе с американцами связанных с "Рособоронэкспортом" через материнскую компанию "Российские технологии" компаний, отмечает эксперт.
Д.Гришкин

Правительство Соединенных Штатов объявило 23 октября о введенных им санкциях в отношении российского спецэкспортера "Рособоронэкспорта" и еще 12 компаний и организаций из других стран за нарушение американского Акта о предотвращении распространения оружия массового поражения в Иран, Сирию и КНДР.

Согласно закону, в течение ближайших двух лет правительственным организациям США будет запрещено в любой форме взаимодействовать с подвергшимися санкциям компаниям, в том числе что либо покупать у них, гарантировать кредиты и т. п. Этот закон действует с конца 1990-х гг., и в отношении российского спецэкспортера санкции на его основании вводятся уже в третий раз; предыдущий раз санкции были наложены в 2006 г.

Представитель "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давиденко назвал американские санкции "проявлением недобросовестной конкуренции".

Обращает на себя внимание, что в перечне подвергшихся санкциям компаний отсутствуют другие российские фирмы – в 2006 г. санкциям также были подвергнуты тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП) и компания "Сухой". Зато сейчас в список США вошли не только, как это обычно бывает, компании из Китая, Судана, самих Ирана и КНДР, ОАЭ и Венесуэлы, но и одна из фирма под названием Yolin/Yullin Tech, Inc., Ltd. из страны-ближайшего союзника США, а именно Южной Кореи.

Санкции США носят ритуальный характер и не скажутся на бизнесе с американцами связанных с "Рособоронэкспортом" через материнскую компанию "Российские технологии" компаний, таких, как ВСМПО-Ависма, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. И в 2006 г., во время предыдущих санкций, "Рособоронэкспорт" уже был акционером ВСМПО, но это никак не сказалось на заключении контрактов по поставке этим предприятием титановых изделий для аэрокосмических корпораций США, напоминает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать