Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Американские страховщики претендуют на помощь минфина

Из $700 млрд выделяются средства на покупку акций страховых компаний. Привлечь средства минфина хотят крупнейшие в США страховщики жизни – MetLife и New York Life Insurance.

Правительство США уже выделило $125 млрд девяти крупнейшим банкам, и сейчас минфин занимается распределением новых $125 млрд среди 20 кредитных организаций, главным образом, региональных. Но возможно, средства из бюджета получат не только банки, но и страховщики, хотя окончательного решения об этом еще не принято, сообщают WSJ и Bloomberg с ссылкой на источники.

«У нас была проблема, которая превратилась в панику, и теперь правительство бегает вокруг и пытается погасить ее очаги, – цитирует Bloomberg профессора финансов Джорджтаунского университета Джеймса Эйнджела, если вам нужен капитал, то это, похоже, единственная возможность».

По данным WSJ, привлечь средства минфина хотят крупнейшие в США страховщики жизни – MetLife и New York Life Insurance. Круглый стол по финансовым услугам, в работе которого участвуют 100 крупнейших банков США, брокерских фирм и страховщиков, добивается, чтобы возможность продать акции правительству была также у страховщиков, брокеров, автопроизводителей и компаний, подконтрольных иностранным банкам, сообщает Bloomberg. «Институты, на которые не распространяется программа, играют ключевую роль в предоставлении ликвидности рынку», – утверждает президент Круглого стола Стив Бартлетт в письме, адресованном Нилу Кашкари, курирующему план помощи экономике.

Одновременно несколько страховщиков жизни обратились в минфин с просьбой о правительственных инвестициях. Пока на подобную помощь могут рассчитывать только те страховщики, у которых есть банковский бизнес. Почти $130 млрд получила AIG (первые $85 млрд – в обмен на 80% акций), и по словам гендиректора страховщика Эдварда Лидди, компании может понадобится новый капитал.

Между тем, финансовая устойчивость страховых компаний критична для всей экономики США – объем корпоративного долга компаний США на их балансах достигает $1,3 трлн. У большинства страховщиков острых финансовых проблем нет, но их инвестиции за последний год сильно обесценились, тем более, что у многих есть вложения в инструменты, обеспеченные ипотечными кредитами с разной степенью риска.

Продать акции правительству надеются не только страховщики. Детройтские автопроизводители уже направили делегацию в конгресс, а до этого – письмо министру финансов Генри Полсону и председателю Федеральной резервной системы Бену Беренке. Несколько конгрессменов и мэров обратились к Полсону с просьбой использовать часть средств для покупки бондов штатов и муниципалитетов.

Использована информация WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать