Бесплатный
Василий Кудинов

ЦБ перекредитовывает банки

За неделю ЦБ выдал кредитов банкам под залог неторгуемых активов почти на 10 млрд руб. Теперь же ЦБ готов предоставлять сотни миллиардов рублей, рассказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, - есть возможность рефинансирования практически любого кредита у любого банка любому заемщику.
Д.Гришкин

За неделю ЦБ выдал кредитов банкам под залог неторгуемых активов почти на 10 млрд руб, рассказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Ранее Улюкаев рассказывал, что несмотря на наличие такого механизма в инструкциях ЦБ, банки им не пользовались. А когда ситуация на рынке сделала такие операции привлекательными, сразу привлечь ресурсы от ЦБ оказалось непросто - потребовалось доработка установленного порядка.

Теперь же ЦБ готов предоставлять сотни миллиардов рублей, заявил Улюкаев в субботнем эфире "Эхо Москвы". Ведь теперь, по его словам, есть возможность рефинансирования практически любого кредита у любого банка любому заемщику: "если банк не имеет на балансе кредитов вообще, никого не кредитует, тогда уж это, извините, не банк. Каждый банк – он потому и банк, что он кредитная организация, что он кредитует".

Но ЦБ продолжает упрощать порядок предоставления таких ссуд. Прежде всего для банков-участников системы страхования вкладов. На прошлой неделе ЦБ сообщил, что положение с упрощенной процедурой направлено на регистрацию в Минюст.

Банки, тем временем, осваивают еще один способ привлечения денег у ЦБ - под поручительство своих коллег. Президент Московского кредитного банка Роман Авдеев рассказал, что его банк предоставил поручительства перед ЦБ за два банка, каждый из которых привлек кредит на 1 млрд руб. И готов осуществлять подобные операции и впредь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать