Гордеев предлагает есть свое

Термин "продовольственная безопасность" должен быть закреплен в России на законодательном уровне. Об этом заявил сегодня министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Главные условия продовольственной безопасности страны – низкая доля импортных продуктов и высокий уровень потребления отечественной сельхозпродукции.
Д.Гришкин

Термин "продовольственная безопасность" должен быть закреплен в России на законодательном уровне, заявил сегодня министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в Совете федерации. "Это такое состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость, населению гарантирована доступность продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами и качество продуктов", - цитирует ИТАР-ТАСС слова министра.

Сейчас Минсельхоз разрабатывает концепцию продовольственной безопасности с учетом опыта западных коллег, рассказал Гордеев. В развитых государствах применяются два подхода: поддержка только национального сельхозпроизводителя (страны ЕС) или поддержка и сельхозпроизводителя, и потребителя товаров в равной степени (США). Минсельхоз, по словам Гордеева, поддержит и производителя и покупателя.

Главные условия продовольственной безопасности страны – низкая доля импортных продуктов и высокий уровень потребления отечественной сельхозпродукции, считает Гордеев: доля потребления отечественного картофеля должна быть не менее 95%, молока и молочных продуктов – 90%, мяса, мясопродуктов – 85%, рыбы и рыбопродуктов, сахара и растительного масла – 80%

Сейчас основная проблема – нехватка отечественной продукции животноводства, которую приходится замещать импортной, сетует Гордеев. "С начала года импорт свинины вырос на 29%, сухого молока – почти в два раза, и тенденция к росту импорта сохраняется, а по животноводческой продукции – усиливается", – беспокоится Гордеев. В мясной продукции доля импорта, по оценкам Гордеева, сейчас составляет 41%, на рынке молока – 27%, на продовольственном рынке в целом – 36%.

Растущими объемами импорта озабочен и первый вице-премьер Виктор Зубков."Импортное мясо продолжает переть в страну", – сетовал он на встрече с журналистами неделю назад. А из-за кризиса сельхозпроизводители оказались в сложной ситуации, когда им нужно выплачивать кредиты и обеспечивать себе рентабельность. "Скотина-то – она есть хочет каждый день, да три раза в день", –беспокоился первый вице-премьер.

Главная проблема для отечественной мясной отрасли – неконкурентоспособность продукции, считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Российская охлажденная птица, по его словам, не может конкурировать с замороженными окорочками, которые удобнее доставлять в отдаленные регионы. Крупных компаний, производящих красное мясо, свинину и говядину, в России нет, у нас этим занимаются личные подсобные хозяйства, где нет нормальных условий для подготовки туши к дальнейшей переработке. Мясоперерабатывающие заводы вынуждены покупать импортное мясо, подготовленное для дальнейшего производства. Нужен системный пересмотр ведения хозяйства, а не просто сокращение импортных квот, заключает Юшин.