Бесплатный
Мария Шпигель

Кризис пока мало затронул россиян

Больше половины россиян (52%) считают, что кризис их совсем не затронул. Группа пострадавших именно от падения фондового рынка малочисленна, а массовых увольнений не было и может не быть: российский рынок труда приспосабливается к кризисам за счет скрытых мер.
С.Портер

Больше половины россиян (52%) считают, что кризис их совсем не затронул, выяснили исследователи компании "Башкирова и партнеры", опросив 10-17 октября 1500 респондентов в 110 населенных пунктах. Треть населения (32,6%) кризис затронул "не сильно", и 7,9% говорят, что значительно пострадали.

Пострадавшие, в основном, жители мегаполисов, инвестирующие в ценные бумаги, или работающие в банковско-финансовой сфере, объясняют исследователи, у населения в основном нет свободных средств для инвестиций, поэтому группа пострадавших именно от падения фондового рынка малочисленна.

Компании замораживают инвестиционные проекты, снижают издержки и увольняют персонал, сетует сотрудница кадрового агентства: за последний месяц на рынке появилось больше соискателей, чем обычно в это время.

Почти половина россиян (43%) говорит, что уровень безработицы в их населенном пункте высокий, выяснил ВЦИОМ, опросив 11-12 октября 1600 человек в 140 населенных пунктах. Еще 32% говорят, что он средний, 13% говорят о низком уровне безработицы, и всего 4% – об ее отсутствии. В Москве и Санкт-Петербурге таких гораздо больше – 19%.

Но почти две трети опрошенных (62%) говорят, что в последние два-три месяца никто из их знакомых не потерял работу, в Москве и Петербурге таких 74%. Четверть россиян говорит, что в их окружении потерявших работу – два-три человека, только у каждого десятого уволенных среди знакомых и близких много.

Большая часть населения не ощутила на себе последствий кризиса в виде увольнений, потому что в первую очередь компании сокращают зарплаты, объясняет Анна Лукьянова из Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ. Массовых увольнений может и не последовать: российский рынок труда приспосабливается к кризисам за счет более короткой рабочей недели, неоплачиваемых отпусков и других скрытых мер, заключает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать