Vostok Gas продолжает распродажу

Угроза маржин-колла снова заставила одного из старейших акционеров «Газпрома» сократить долю в монополии. Всего продано 7,5 млн ADR (около 0,1% уставного капитала) – чтобы не нарушить ковенанты по кредиту.
Д.Гришкин

За прошедшую неделю инвесткомпания Vostok Gas, единственный актив которой – акции "Газпрома", снова продала на рынке бумаги монополии. Всего продано 7,5 млн ADR (около 0,1% уставного капитала) – чтобы не нарушить ковенанты по кредиту, сообщает Vostok Gas.

Продавать бумаги пришлось из-за угрозы маржин-колла по кредиту Deutsche Bank на $1 млрд, который Vostok Gas привлекла во в середине 2007 г. и часть потратила на бумаги "Газпрома".

Сумма сделки не раскрывается. Но по средней цене расписок на LSE за прошедшую неделю такой пакет мог стоить $116,2 млн. По пятничным котировкам – всего $90 млн (за день "Газпром" потерял почти 21%, его капитализация рухнула до $71 млрд, это почти в пять раз меньше майских максимумов).

Vostok Gas – один из старейших миноритариев "Газпрома". Те акции, которые есть у нее сейчас, еще в 1997 г. начал скупать шведский инвестфонд Vostok Nafta (Vostok Gas выделена из него в 2007 г.). Тогда рынок акций "Газпрома" еще не был либерализован и иностранцев в капитале "Газпрома" были единицы.

Сбрасывать акции "Газпрома" Vostok Gas начала в середине сентября, это уже четвертая сделка инвесткомпании. На 30 июня ее доля в концерне была 1,46%, теперь – около 0,7%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать