Бесплатный
Денис Малков

Абхазия укрепляет границу

Сухуми стягивает к грузино-абхазской границе дополнительные силовые подразделения. Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что это реакция на неспособность наблюдателей ЕС "пресечь диверсионно-террористическую деятельность грузинской стороны и обеспечить безопасность в регионе".
М.Стулов

Сухуми стягивает к грузино-абхазской границе дополнительные силовые подразделения. Президент Абхазии Сергей Багапш заявил сегодня "Интерфаксу", что перегруппировка вызвана неспособностью наблюдателей Евросоюза, находящихся в бывших зонах безопасности на грузино-абхазской границе, "пресечь диверсионно-террористическую деятельность грузинской стороны и обеспечить безопасность в регионе".

Багапш обвинил Грузию в проведении диверсий и терактов на границе, жертвами которых за последние дни стали четыре человека. Президент дал указание силовым структурам "давать адекватный ответ на все провокации грузинской стороны с применением всех имеющихся сил и средств".

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба направил обращение председателю СБ ООН с призывом дать оценку действиям Грузии на грузино-абхазской границе, где подчеркнул, что "вывод коллективных сил СНГ по поддержанию мира из зоны безопасности стал импульсом для силовых структур Грузии к новым провокационным действиям". "Абхазская сторона неоднократно обращала внимание международного сообщества на то, что замена миротворческого контингента СНГ на наблюдателей Евросоюза не позволит решить проблему безопасности в зоне конфликта", - отмечается в обращении.

Глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили подтвердил "Ведомостям", что на границе с абхазской стороны заметно увеличение количества тяжелой бронетехники. Обвинения Сухуми в адрес Грузии в проведении диверсий грузинский чиновник отверг: "Абхазия не предоставила никаких доказательств, они ничего не могут показать - ни одного убитого". Вместе с тем Утиашвили выразил готовность грузинской стороны предъявить доказательства обстрелов со стороны Абхазии – в частности, полицейский пост у моста через реку Ингури был обстрелян из гранатометов в воскресенье, утверждает грузинская сторона.

Напряженность будет сохраняться, поскольку с ней связана выживаемость режимов по ту и другую сторону границы, полагает эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. В Грузии многие не намерены мириться с потерей территорий, но и в Абхазии, и в Южной Осетии есть "горячие головы", которым хочется повоевать, и в российских интересах несколько охладить их пыл, говорит эксперт, с тем чтобы России не оказаться в ситуации когда "хвост виляет собакой".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more