"Альфа" против ареста акций "Вымпелкома"

Altimo направила ходатайство о снятии ареста с 73,9% голосующих акций «Вымпелкома» по иску компании Farimex Products. Farimex добивалась ареста с целью воспрепятствовать возможному переходу прав собственности на пакеты акций "Вымпелкома", принадлежащие Altimo и Telenor, сторонним лицам.
М.Стулов

Компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп", сообщила, что направила ходатайство в апелляционный суд Омска о снятии ареста с 73,9% голосующих акций «Вымпелкома», из которых большая часть (44%) принадлежит ей, а остальные 29,9% – норвежской Telenor. Вчера суд наложил арест на 73,9% "Вымпелкома" по иску компании Farimex Products, называющей себя миноритарным акционером "Вымпелкома" (в апреле 2008 г. Farimex утверждала, что владеет 0,002% оператора).

Farimex добивалась ареста с целью воспрепятствовать возможному переходу прав собственности на пакеты акций "Вымпелкома", принадлежащие Altimo и Telenor, сторонним лицам. Информацию о том, что собственники этих пакетов могут смениться, Farimex почерпнула из СМИ (это следует из ее вчерашнего заявления). Такое развитие событий, полагает Farimex, могло бы помешать исполнению решения суда Ханты-Мансийска, который в августе 2008 г. по ее же иску обязал Telenor возместить истцу $2,8 млрд ущерба, возникшего в связи с поздним выходом "Вымпелкома" на Украину (норвежцы несколько месяцев были против украинской сделки российского оператора, которую поддерживала Altimo). Telenor обжаловала решение Ханты-Мансийского суда.

В августе в интервью норвежской газете Aftenposten исполнительный вице-президент Telenor Ян Эдвард Тигесен заявил: норвежская компания обеспокоена продолжительным конфликтом с Altimo в "Вымпелкоме" и "Киевстаре" (их совместном активе на Украине) и может занимать «гибкую» позицию по продаже доли в «Вымпелкоме». Впоследствии стало известно, что в том же августе представители Telenor и Altimo вели переговоры о возможных вариантах "развода". Но затем президент Теlenor Russia Шелль Мортен Йонсен уточнил: компания не планирует снижать долю в «Вымпелкоме».

Между тем, весь пакет Altimo в "Вымпелкоме" с 2007 г. заложен под два кредита Deutsche Bank (DB) – на $1,5 млрд и на $500 млн, и из-за падения котировок "Вымпелкома" по обоим настали условия, позволяющие DB требовать от Altimo немедленного погашения средств. В противном случае DB вправе распорядиться залогом по собственному усмотрению, но арест акций "Вымпелкома" ограничивает банк в этом праве.

Ранее представители Telenor высказывали подозрение, что Farimex действовал в интересах Altimo, что старший вице-президент российской компании Кирилл Бабаев отрицает. В сегодняшнем заявлении Altimo называет решение суда об аресте акций "безосновательным" и рассчитывает на его скорейшую отмену.

Ранее "Альфе" приходилось судиться и с собственными структурами: например, в апреле 2006 г. Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск принадлежащей ей фирмы Alpren к другой ее же "дочке" – "Сторму", признав недействительным соглашение акционеров "Киевстара".

В действиях Altimo можно усмотреть общие черты с поведением компаний, которые сначала добиваются через зависимые структуры принятия судами выгодных им решений, а затем сами же обжалуют эти решения, говорит адвокат PPL Group Алексей Паршиков. Это создает видимость того, что истец и податель ходатайства никак не связаны друг с другом, объясняет он. Такие случаи в адвокатской практике довольно распространены, говорит Паршиков.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать