Денег МВФ на всех не хватит

Украина, Венгрия и Исландия – лишь первые в длинном списке стран, претендующих на финансирование со стороны фонда. Резервы в $200 млрд., которыми располагает фонд, может не хватить на все страны, претендующие на финансирование со стороны МВФ.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Из-за роста заинтересованности развивающихся стран в помощи со стороны МВФ, резервов фонда может оказаться недостаточно для кредитования всех заинтересованных экономик, пишет FT. Согласно заявлениям фонда, он располагает резервами более чем $200 млрд, которые могут быть в короткое время предоставлены нуждающимся странам. На днях фонд уже одобрил выделение $16,5 мрлд Украине, около $1 млрд Исландии. Кроме того, достигнута принципиальная договоренность о предоставлении крупного кредита Венгрии (точный объем пока неизвестен). Но, по мнению экономистов, Украина, Венгрия и Исландия – лишь первые в длинном списке стран, претендующих на финансирование со стороны фонда.

"Если бы у МВФ было $2 трлн, то, возможно, он и мог бы стать серьезным глобальным игроком", – заявил FT бывший главный экономист фонда Саймон Джонсон. По его оценке, в МВФ сейчас находится на рассмотрении кредиты еще примерно на $50 млрд, которые могут быть выделены в ближайшие месяцы. "$200 млрд могут закончитьcя быстро. Многие страны находятся в положении Украины и вам надо добавить еще одну-две действительно крупных страны, чтобы их израсходовать", - говорит Джонсон.

По мнению другого бывшего главного экономиста МВФ, Кеннета Рогоффа, фонд "имеет достаточно средств для того, чтобы играть активную роль в помощи малым и бедным развивающимся странам", но у него недостаточно ресурсов, чтобы спасти от кризиса такие крупные страны, такие как Бразилия, Аргентина и Турция.

Ранее МВФ, как правило, предоставлял странам-членам кредиты в размере не более их собственного взноса в фонд ("квоты"), умноженной на 3. В условиях нынешнего кризиса, это правило нарушается. Кредит Украине превышает украинскую квоту в 8 раз, а Исландии - в 11.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more