Бесплатный
Анастасия Денисова

Металлурги подвели

"Уралмаш" сокращает рабочую неделю из-за срыва ряда контрактов. Сокращать персонал или отправлять сотрудников в отпуска в ближайшее время не планируется - пока будут сокращены только вакантные должности.
Д.Гришкин

"Уралмашзавод" (входит в машиностроительную корпорацию «Уралмаш») переходит на режим неполной рабочей недели, сообщила сегодня компания. Представитель "Уралмаша" объяснил, что начиная с 27 октября 2008 г. рабочий день сокращен на 2 часа. В таком режиме предприятие будет работать до конца года, говорит он. Однако сокращать персонал или отправлять сотрудников в отпуска в ближайшее время не планируется, успокаивает собеседник "Ведомостей". Пока будут сокращены только вакантные должности, добавляет он.

Сокращать рабочий день "Уралмаш" вынужден из-за своих клиентов. Заказчики металлургического и горного оборудования отказываются от ранее подписанных контрактов или переносят сроки их выполнения, объясняется в пресс-релизе "Уралмаша". Так, Северный ГОК (Украина) приостановил восстановление машины Lurgi и обещает вернуться к этому контракту только в IV квартале 2010 г., а в октябре отказался от оплаты четырех полностью готовых пятикубовых экскаваторов. Есть неплатежи и за уже отгруженную продукцию, сетует представитель компании. Общую сумму долга он не раскрывает, отмечая лишь, что в результате денежные поступления на завод сократились почти втрое.

Исключение сейчас составляют только заказы нефтегазового комплекса и экспортные заказы. В частности, изготавливаются девять наборов бурового оборудования для «Туркменгаза», прокатные валки для Китая, Индии и Турции. Не остановлена работа по изготовлению обжигового оборудования для Михайловского ГОКа.

Поставки оборудования металлургическим компаниям составляют более 60% выручки "Уралмаша", отмечает аналитик "Метрополя" Михаил Пак.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать