Прибыль нефтяников сокращается

"Газпром нефть" и ТНК-ВР опубликовали финансовые показатели по итогам III квартала и 9 месяцев. Учитывая данные за первое полугодие, прибыль ТНК-ВР начала снижаться, и в 4 квартале нужно ждать снижения прибылей.
Е.Стецко

"Газпром нефть" и ТНК-ВР опубликовали финансовые показатели по итогам III квартала и 9 месяцев.

"Газпром нефть" сообщила, что в III квартале увеличила чистую прибыль по РСБУ на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 21,5 млрд руб. Чистая прибыль компании за 9 месяцев выросла на 51% – до 83,4 млрд руб. Значительный прирост компания в своем сообщении объясняет "высокими ценами на нефть и увеличением объемов переработки".

Чистая прибыль ТНК-BP в III квартале составила $1,698 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 26%, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на отчет BP. Свою долю прибыли ТНК-ВР британская компания оценила в $849 млн. За 9 месяцев BP оценила свою долю чистой прибыли в ТНК-BP в $2,944 млрд. ВР владеет 50% ТНК-ВР. В целом чистая прибыль ТНК-BP по итогам 9 месяцев составила в $5,88 млрд, увеличившись на 93%. В своем отчете BP также сообщает, что продолжает переговоры с российскими акционерами ТНК-ВР, консорциумом ААР ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова") о подготовке итоговой документации, в которой будут обозначены договоренности сторон, закрепленные в сентябрьском меморандуме о взаимопонимании. Последние полгода собственники нефтяной компании спорили о ее стратегии развития.

Учитывая данные за первое полугодие, прибыль ТНК-ВР начала снижаться, старший подчеркивает аналитик "КИТ финанса" Константин Черепанов. "В первом полугодии компания заработала около $4,5 млрд, а по итогам 9 месяцев – $5,8. То есть прибыль в 3 квартале составила лишь $1,3 млрд. Это понятно, потому что рентабельность нефтяного сектора ухудшается", – говорит он. Аналитик БКС Екатерина Кравченко подчеркивает, что "у ТНК-ВР большая часть добываемой нефти идет на экспорт, поэтому рост цен отображается на прибыли компании автоматически". Черепанов подчеркивает, что в четвертом квартале стоит готовиться к дальнейшему снижению прибылей, "но пока есть надежда, что правительство облегчит нефтяникам существование, снизив экспортные пошлины". "Сейчас компаниям просто невыгодно экспортировать нефть. Они пытаются это донести до правительства", – подчеркивает Черепанов. В 4 квартале нужно ждать снижения показателей, соглашается Кравченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать