Бесплатный
Михаил Оверченко

Volkswagen – крупнейшая компания мира

Американская нефтяная компания Exxon Mobil уступила пальму первенства немецкому автопроизводителю. Планы Porsche довести долю в VW до 75% вызвали резкий взлет котировок последней - рыночная капитализация VW на сегодняшних торгах увеличилась почти вдвое.
М.Стулов

Давний лидер мирового фондового рынка, американская нефтяная компания Exxon Mobil, уступила пальму первенства немецкому автопроизводителю Volkswagen. Планы Porsche довести долю в VW до 75% вызвали резкий взлет котировок последней. Рыночная капитализация VW на сегодняшних торгах увеличилась почти вдвое, сделав компанию крупнейшей в мире по этому показателю.

Акции VW сегодня утром на торгах во Франкфурте подскочили на 93% до 1005,01 евро. В результате рыночная капитализация VW достигла 294 млрд евро ($367 млрд), сообщает Bloomberg; между тем, капитализация Exxon Mobil по итогам вчерашних торгов в США составила $343 млрд.

Акции VW в этом году идут против рынках, рушащегося из-за мирового финансового кризиса. С начала года они выросли более чем в шесть раз. Основная причина – действия немецкого производителя автомобилей класса премиум Porsche, крупнейшего акционера VW. Porsche увеличивает долю в VW; это несколько раз провоцировало трейдеров, игравших на понижение акций VW, в массовом порядке закрывать короткие позиции, что приводило к резкому скачку котировок.

До воскресенья было известно, что Porsche владеет 35,14% акций VW. А позавчера Porsche объявила, что уже владеет 42,6% акций и через опционы контролирует еще 31,5%. В результате доля Porsche в VW лишь на 0,9% меньше 75%, необходимых для того, чтобы Porsche смогла начать учитывать финансовые показатели VW на своем балансе.

Объявление Porsche спровоцировало массовое закрытие коротких позиций. Ралли усилилось благодаря тому, что на рынке почти не осталось свободно обращающихся акций VW, так как еще 20,1% ее акций принадлежат правительству земли Нижняя Саксония.

К 12.50 МСК цена акций VW несколько снизилась по сравнению с пиковым значением: рост к закрытию понедельника составлял 74,8%, одна акция стоила 909,1 евро.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать