Ажиотажа не случилось

По оферте "Норникеля" предъявлено к выкупу лишь 58% акций. Как следует из сообщения компании, общее количество предъявленных к выкупу бумаг составило 110,53 млн шт.
С.Николаев

"Норильский никель" подвел итоги приема заявлений от акционеров на выкуп акций. Как следует из сообщения компании, общее количество предъявленных к выкупу бумаг составило 110,53 млн шт. Уставный капитал "Норникеля" составляет 190,63 млн акций. Таким образом, к выкупу предъявлено лишь 58% капитала.

Согласно решению совета директоров "Норникеля" от 22 августа, компания намерена выкупить с рынка около 4% собственных акций на 47 млрд руб. Цена одной бумаги – 6167 руб. определялась как средневзвешенная за полгода на момент принятия решения. Сейчас акции «Норникеля» на биржах стоят почти в четыре раза дешевле. В 14.00 МСК на РТС за 1 акцию "Норникеля" давали $66.

Акции предъявили к выкупу почти все миноритарные акционеры (около 40%) и, вероятно, "Интеррос", говорит аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. С ним согласен Марат Габитов из Unicredit Aton. Но, по его ожиданиям, к выкупу могло быть предъявлено и 70% – за исключением 25% пакета UC Rusal, который заложен по кредиту, и 5% Алишера Усманова, который недавно публично заявил, что не будет участвовать в оферте. По каким причинам, кто-то из акционеров не воспользовался офертой, он предположить затруднился.

Процедура обратного выкупа должна быть начата сегодня. Но по решению Арбитражного суда Красноярского края от 28 октября, сделка была "заморожена" в обеспечение по иску UC Rusal. Соответствующие исполнительные листы (есть у «Ведомостей») вчера были направлены в «Норникель» и Национальную регистрирующую компанию (НРК), которая должна была регистрировать сделки по бумагам в рамках оферты, заявлял представитель UC Rusal. Но вчера представитель "Норникеля" заявил, что никаких исполнительных листов в компанию не поступало. А сегодня судебные приставы вручили "Норникелю" решение суда о запрете совершения сделки по купле-продаже акций, передает "Прайм-Тасс". Представитель "Норникеля" ситуацию пока не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать