Ажиотажа не случилось

По оферте "Норникеля" предъявлено к выкупу лишь 58% акций. Как следует из сообщения компании, общее количество предъявленных к выкупу бумаг составило 110,53 млн шт.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Николаев

"Норильский никель" подвел итоги приема заявлений от акционеров на выкуп акций. Как следует из сообщения компании, общее количество предъявленных к выкупу бумаг составило 110,53 млн шт. Уставный капитал "Норникеля" составляет 190,63 млн акций. Таким образом, к выкупу предъявлено лишь 58% капитала.

Согласно решению совета директоров "Норникеля" от 22 августа, компания намерена выкупить с рынка около 4% собственных акций на 47 млрд руб. Цена одной бумаги – 6167 руб. определялась как средневзвешенная за полгода на момент принятия решения. Сейчас акции «Норникеля» на биржах стоят почти в четыре раза дешевле. В 14.00 МСК на РТС за 1 акцию "Норникеля" давали $66.

Акции предъявили к выкупу почти все миноритарные акционеры (около 40%) и, вероятно, "Интеррос", говорит аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. С ним согласен Марат Габитов из Unicredit Aton. Но, по его ожиданиям, к выкупу могло быть предъявлено и 70% – за исключением 25% пакета UC Rusal, который заложен по кредиту, и 5% Алишера Усманова, который недавно публично заявил, что не будет участвовать в оферте. По каким причинам, кто-то из акционеров не воспользовался офертой, он предположить затруднился.

Процедура обратного выкупа должна быть начата сегодня. Но по решению Арбитражного суда Красноярского края от 28 октября, сделка была "заморожена" в обеспечение по иску UC Rusal. Соответствующие исполнительные листы (есть у «Ведомостей») вчера были направлены в «Норникель» и Национальную регистрирующую компанию (НРК), которая должна была регистрировать сделки по бумагам в рамках оферты, заявлял представитель UC Rusal. Но вчера представитель "Норникеля" заявил, что никаких исполнительных листов в компанию не поступало. А сегодня судебные приставы вручили "Норникелю" решение суда о запрете совершения сделки по купле-продаже акций, передает "Прайм-Тасс". Представитель "Норникеля" ситуацию пока не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more