Бесплатный
Татьяна Бочкарева

GM ищет спасения через GMAC

Кредитный брокер GMAC, принадлежащий General Motors и фонду прямых инвестиций Cerberus Capital Management, хочет стать банковской холдинговой компанией.
Newsru.com

Кредитный брокер GMAC, принадлежащий General Motors и фонду прямых инвестиций Cerberus Capital Management, хочет стать банковской холдинговой компанией, чтобы получить доступ к правительственной программе на $700 млрд по спасению экономики. По данным WSJ, компания уже больше месяца ведет об этом переговоры с Федеральной резервной системой США.

В том числе, обсуждается возможность, что Cerberus, также контролирующий автоконцерн Chrysler, обменяет принадлежащие ему акции Chrysler на большую долю в GMAC, в которой он сейчас владеет 51% акций. Возможно также объединение GMAC с кредитным подразделением Chrysler – Chrysler Financial. В этом случае в банковской рознице США появится еще один крупный игрок, который будет заниматься всем – от автокредитования до работы с депозитами.

Для GM слияние с Chrysler означает возможность пополнить денежные средства. Убытки GMAC в 2007 г. составили $5,4 млрд, пишет Bloomberg, поэтому собственные денежные средства GM может израсходовать в течение года. Денежные средства Chrysler составляют $11 млрд.

В 2006 г., когда Cerberus купил у GM 51% GMAC, финансовая компания приносила прибыль. Однако ипотечное подразделение GMAC – Residential Capital, занимавшее в 2006 г. 12-ое место на рынке высокорискованных ипотечных кредитов США, – зафиксировало уже семь квартальных убытков подряд, сообщает Bloomberg.

Статус полноценного коммерческого банка даст GMAC возможность участвовать в программе Минфина, покупающего банковские акции, получить гарантии Федеральной корпорации по страхованию депозитов, а также пользоваться дешевыми кредитами ФРС. Правда, для этого GMAC необходимо получить разрешение многочисленных правительственных агентств, и пока совсем не очевидно, что компании это удастся, сообщают источники WSJ. Пока GMAC получила разрешение на участие в программе ФРС по покупке корпоративных векселей.

Использована информация WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать