Бесплатный
Ирина Малкова|Анна Перетолчина

Настойчивый миноритарий

Акционер "Роснефти" Алексей Навальный продолжает наступление на госкомпанию. Теперь он требует Генпрокуратуру разобраться в деталях контракта "Роснефти" с китайской CNPC.
В.Баранов

Акционер "Роснефти" Алексей Навальный продолжает наступление на госкомпанию. Теперь он требует Генпрокуратуру разобраться в деталях контракта "Роснефти" с китайской CNPC.

Миноритарий "Роснефти" Алексей Навальный на прошлой неделе направил заявление в Генпрокуратуру, требуя провести прокурорскую проверку действий руководства "Роснефти" при заключении и исполнении контракта на поставку нефти в адрес китайской CNPC (копия заявления и почтового уведомления об отправке есть у "Ведомостей").

Речь в заявлении идет о контракте, по которому "Роснефть" обязалась в 2005-2010 гг. поставить в Китай 48,4 млн т нефти, подписанном в 2004 г. "Роснефть" получила по нему $6 млрд предоплаты, которыми оплатила "Юганскнефтегаз".

Навальный считает, что за три года исполнения этого контракта "Роснефть" недополучила около $3,6 млрд. В своих расчетах он исходит из того, что "Роснефть" экспортировала нефть в Китай по формуле с дисконтом в $3 к стоимости нефти марки Brent в Лондоне на момент подписания контракта. По его данным, цена поставок остается неизменной и составляет около $40 за баррель. Источник этой информации в заявлении не указан, сам Навальный раскрыть его "Ведомостям" отказался.

Представитель Генпрокуратуры на запрос "Ведомостей" не ответил. Представитель "Роснефти" комментировать выводы Навального не стал. Компания "действует в рамках российского законодательства", лишь отметил он.

По расчетам аналитика "Солида" Дениса Борисова, недополученная прибыль "Роснефти", исходя из данных Навального, могла составлять $3,2 млрд.

"Роснефть" официально раскрывала лишь объемы поставок. Источники "Ведомостей", близкий к "Роснефти" и ее совету директоров, ранее сообщали, что формула цены по контракту, действительно, предполагала дисконт к Brent в $3, но за базис бралась средневзвешенная стоимость Brent в Лондоне в месяц поставки. По их данным, в конце 2007 г. китайская сторона согласилась на уменьшение дисконта до $2,325 (об увеличение цены контракта на $0,675 за баррель также сообщал "Интерфакс" cо ссылкой на свои источники).

Генпрокуратура обязана реагировать на любые заявления, говорит старший юрист корпоративной практики "Вегас-лекса" Александр Чернышев. Но даже если в ходе будут выявлены нарушения, заявитель, скорее всего, узнает лишь статью, по которой будет возбуждено уголовного дела, отмечает он.

Пока у Навального отрицательный опыт борьбы с "Роснефтью": весной он обратился в московский арбитраж с требованием обязать компанию раскрыть детали сделок с нефтетрейдером Gunvor. Первую инстанцию он проиграл.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more