Бесплатный
Максим Гликин

Послание к отдохнувшим

Президент Дмитрий Медведев обратится с первым своим посланием к Федеральному собранию сразу после праздников – в среду, 5 ноября. Новый президент изменил не только время проведения мероприятия, но и место.
Д.Гришкин

Как сообщила пресс-служба Кремля, Медведев поручил своем полпреду в Совете федерации Александру Котенкову и полпреду в Госдуме Александру Косопкину предложить председателям палат собрать парламентариев 5 ноября в 12 часов в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Медведев распорядился пригласить членов правительства, председателей Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, ЦИК, Счетной палаты, членов Госсовета (то есть всех губернаторов) и глав основных конфессий.

Это будет 15-е послание в российской истории. Все прежние послания - Бориса Ельцина и Владимира Путина - проходили в начале года, как правило в апреле или мае. Они давали наказ на текущую, весеннюю парламентскую сессию и грядущую, осеннюю.

Нынешнее же послание, которое прозвучит в конце осенней сессии, уже после окончательного принятия бюджета (оно запланировано на 31 октября), приобретает иной смысл. В понедельник первый вице-премьер Игорь Шувалов дал понять, что оно будет иметь стратегическую направленность, будет посвящено "не вопросам текущего дня, а вопросам нашего серьезного развития".

Необычно и место проведения мероприятия. Предыдущие выступления проходили в Мраморном зале Кремля, построенном в 1982 г. специально для проведения пленумов ЦК КПСС. Георгиевский зал – самый большой и внушительный в БКД, ассоциируется с досоветской историей: он назван в честь военного ордена Св. Георгия Победоносца – высшего ордена в российской армии. На стенах зала расположены мраморные доски с высеченными золотыми буквами фамилиями офицеров и генералов, которые были удостоены Георгиевского Ордена, среди них Суворов, Кутузов, Ушаков, Нахимов.

Именно в Георгиевском зале в феврале тогда еще президент Путин выступил на расширенном заседании Госсовета (то есть примерно перед тем же составом, что созывается на 5 ноября), огласив стратегию развития страны до 2020 г. Тогда политологи окрестили речь Путина мини-посланием. Так что в первом стратегическом выступлении нового лидера страны будет определенная преемственность.

Сроки послания дважды сдвигались: сперва парламентариев и чиновников оповестили, что оно будет оглашено 23 октября (на этот день по такому случаю Госдума назначила внеочередное заседание), потом – 30 октября. Источники в администрации президента объясняли отсрочку финансовым кризисом и необходимостью корректировки текста. В последние дни, по словам Шувалова, Медведев лично вносил исправления.

Некоторые СМИ сообщали, что перед выступлением Медведев встретится с лидерами думских фракций и расскажет им об основных тезисах своей речи. Но представитель президентской администрации сообщила вчера, что подобных встреч не намечается. К тому же три дня, предшествующие мероприятию, будут выходными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more