Бесплатный
Ольга Петрова|Анастасия Дагаева

"Сибирь" и Lufthansa торгуются за австрийского перевозчика

Авиакомпания "Сибирь" (работает под брендом S7) предлагает за госпакет Austrian Airlines (41,6% акций) 300 млн евро. "Сибирь" также хочет, чтобы правительство Австрии взяло на себя долговые обязательства авиакомпании.
М.Стулов

Авиакомпания "Сибирь" (работает под брендом S7) предлагает за госпакет Austrian Airlines (41,6% акций) 300 млн евро, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg и австрийские СМИ. "Сибирь" также хочет, чтобы правительство Австрии взяло на себя долговые обязательства авиакомпании в размере 500 млн евро, передает агентство. То же условие выдвигает в случае победы и другой претендент на Austrian Airlines – германская Lufthansa AG. При этом акции Austrian Airlines немецкий перевозчик планирует приобрести по номинальной стоимости. Сегодня рыночная капитализация австрийской авиакомпании составляет 229,2 млн евро, а номинальная (3 евро за акцию) – 264,4 млн евро. Цена госпакета – 95,3 млн евро и 109,99 млн евро соответственно.

Представитель "Сибири" Дмитрий Чуксеев назвал 300 млн евро "цифрой далекой от действительности". По его словам, между 21 и 24 октября российский перевозчик направил два письма в приватизационный комитет с анализом нынешней ситуации в Austrian Airlines и условиями, на которых "Сибирь" была бы заинтересована инвестировать в австрийского перевозчика. Но "Сибирь" не делала никаких официальных обязывающих предложений по покупке, заявил Чуксеев. При этом она остается заинтересованным участником процесса по приобретению госдоли в Austrian Airlines, добавил он.

Тем не менее, рынок положительно отреагировал на новость о возможной цене за госпакет Austrian Airlines: по данным на 12.40 МСК котировки перевозчика подскочили на 14,2%.

Сейчас вопрос о покупке сводится к одному: удастся ли найти дешевые деньги, отмечает аналитик "Авиапорта" Олег Пантелеев. В нынешних условиях это сделать крайне сложно, особенно авиакомпаниям. Даже в хорошие времена перевозки не относятся к отраслям, наиболее привлекательным для инвестирования и кредитования. А у Филевых даже по финансированию текущей деятельности могут быть проблемы, предполагает аналитик ВТБ Елена Сахнова: "Сибирь" много кредитуется, имеет большой заказ на самолеты Airbus и Boeing, т. е. у нее большая сумма лизинговых платежей. К тому же на прошлой неделе "Сибирь" обратилась в правительство за финансовой помощью.

Austrian Airlines – один из крупных европейских перевозчиков. В прошлом году компания перевезла 9,4 млн пассажиров. ("Сибирь" перевезла в прошлом году в общей сложности 5,7 млн человек.)

Воздушный флот Austrian Airlines состоит из 31 самолета, преимущественно Airbus и Boeing. Средний возраст парка – 8,6 года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more