Бесплатный
Александра Терентьева

Удобрений станет меньше

"Акрон" объявил о сокращении выпуска продукции на своих предприятиях, в среднем, на 41% от фактических мощностей. Причиной стало резкое падение спроса, а вместе с ним и цен на минеральные удобрения.

"Акрон" объявил о сокращении выпуска продукции на своих предприятиях, в среднем, на 41% от фактических мощностей. Председатель совета директоров компании Александр Попов объяснил это решение резким падением спроса, а вместе с ним и цен на минеральные удобрения.

Производство сократится на всех предприятиях компании. Представитель "Акрона" Елена Кочубей уточнила, что предприятия компании работали с максимальной загрузкой производственных мощностей. Теперь выпуск аммиака на новгородском "Акроне" уменьшится на 30%, до 1,1 млн т, минеральных удобрений – на 50%, до 1,5 млн т, продукции синтеза неорганической химии – на 20%, также до 1,5 млн т. На смоленском "Дорогобуже" "Акрон" на четверть сократит производство аммиака – его выпуск составит около 400 000 т и на половину уменьшит производство аммиачной селитры, до 450 000 т. Финансовый кризис затронет и китайское предприятие "Акрона": выпуск сложных минеральных удобрений на "Хунжи-Акрон" уменьшится на 50% от фактической мощности, до 350 000 т.

Сокращение производства на предприятиях "Акрона" носит временный характер и не предусматривает увольнения персонала, подчеркнул Попов. "В таком режиме наши предприятия будут работать до конца ноября, после чего решение о сокращении объема производства может быть пересмотрено", – цитируются слова Попова в сообщении компании. О том, как скажется решение уменьшение объемов продаж и сокращение спроса на минеральные удобрения на выручке компании, можно будет говорить только по итогам работы в IV квартале, сказал "Ведомостям" представитель "Акрона". Инвестиционную программу на 2009 г. компания пока пересматривать не собирается, подчеркивает Кочубей.

"Это единственное решение", – комментирует действия "Акрона" аналитик "Тройки Диалог" Михаил Стискин. "Это соответствует тому, что делают мировые компании. Норвежская Yara закрыла завод в Италии", – рассказывает аналитик. Он считает, что производство фосфорных и калийных удобрений тоже неизбежно будет сокращаться. "Кроме Индии сейчас никто не покупает, а склады переполнены. Азотный рынок менее консолидирован, поэтому по нему кризис ударил в первую очередь", – говорит Стискин.

Биржа РТС сообщила о приостановке торгов акциями "Акрона" с 13:15 МСК на час из-за падения текущей цены бумаг более чем на 10% к уровню закрытия предыдущего торгового дня. Акции "Акрона" в РТС упали на 10,7% – до 409,527 руб. за штуку. Стискин считает, что реакция инвесторов закономерна: "Они просто испугались".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать