Бесплатный
Михаил Оверченко

Deutsche Bank помогли новые правила

Deutsche Bank неожиданно получил чистую прибыль в III квартале в размере 435 млн евро ($573 млн). Помогло смягчение требований к переоценке проблемных активов.
Deutsche Bank

Deutsche Bank неожиданно получил чистую прибыль в III квартале в размере 435 млн евро ($573 млн). Помогло смягчение требований к переоценке проблемных активов.

Прибыль банка снизилась на 73% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г., однако результат оказался выше прогнозов аналитиков: согласно опросу Dow Jones, они ожидали убытка в 251 млн евро.

Списания составили 1,2 млрд евро (в основном, по ипотечным ценным бумагам, кредитам на строительство коммерческой недвижимости и на поглощение компаний, по бумагам, гарантированным страховщиками облигаций и др.). Однако они оказались на 845 млн евро меньше, чем если бы Deutsche Bank не применил новые правила учета проблемных активов, которые 13 октября были обнародованы комитетом по Международным стандартам финансовой отчетности и введены в Европейском союзе. Они позволяют вывести активы, стоимость которых на данный момент сложно оценить, из портфеля "пригодных для продажи" активов и не переоценивать их стоимость исходя из текущей рыночной ситуации. В прошлом подобное требование заставляло банки списывать стоимость резко подешевевших кредитных инструментов в текущем квартале.

Deutsche Bank остается одним из немногих ведущих западных банков, отказавшихся от государственной помощи. Он также не планирует привлекать значительные средства на пополнение капитала. Достаточность капитала банка составила в III квартале 10,3% против 9,3% кварталом ранее.

Ситуация в банковском секторе остается сложной, а на кредитном и фондовом рынках остается крайне тяжелой, заявил гендиректор Йозеф Акерманн. Но сентябрьское соглашение о покупке 29,75% акций крупнейшего розничного банка страны, Deutsche Postbank, подчеркивает готовность Deutsche Bank развивать основной бизнес, отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать