Бесплатный
Александр Тутушкин

Для Абрамовича "Челси" – не бизнес

Высокий суд Лондона отказался рассматривать иск "Югранефти" к Роману Абрамовичу, его компании Millhouse Capital и Борису Березовскому.
Wikipedia

Высокий суд Лондона отказался рассматривать иск "Югранефти" ("дочка" Sibir Energy) к Роману Абрамовичу, его компании Millhouse Capital и Борису Березовскому. Иск был подан в ноябре прошлого года.

"Югранефть" требовала признать мошенничеством размывание своей доли с 50% до 0,96% в созданном в 2000 г. на паритетных началах с «Сибнефтью» предприятии "Сибнефть-Югра». Сумма претензий никогда не разглашалась, но эксперты, исходя из стоимости спорных запасов, на момент продажи "Сибнефти" "Газпрому", оценивают ее в $4-5 млрд, а с учетом упущенной выгоды – до $7 млрд.

По сообщению Bloomberg, судья Кристофер Кларк в среду вынес постановление, в котором признал правомерность требования Абрамовича о невозможности рассмотрения дела в Великобритании, поскольку он не является ее резидентом. Свое решение он мотивировал тем, что истец не выдвинул убедительных претензий к Абрамовичу. Но, если бы они и были, подходящей площадкой для разрешения спора была бы Россия, решил судья.

При этом он опирался на тот факт, что 92% визитов Абрамовича в Великобританию были связаны с деятельностью футбольного клуба «Челси», которым владеет ответчик. А эта деятельность, по мнению Кларка, является для Абрамовича не бизнесом, а всего лишь хобби, т.е., посещения Великобритании не были связаны с профессиональной деятельностью ответчика.

Один из основных владельцев Sibir Energy Шалва Чигиринский сказал "Ведомостям", что это судебное решение будет обжаловано.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more