Бесплатный
Михаил Оверченко

ФРС помогает развивающимся странам

Федеральная резервная система США готова предоставлять долларовую ликвидность развивающимся странам. Она заключила соглашения о валютных свопах с центробанками Мексики, Бразилии, Кореи и Сингапура (на $30 млрд с каждым).
Д.Гришкин

Федеральная резервная система США готова предоставлять долларовую ликвидность развивающимся странам. Она заключила соглашения о валютных свопах с центробанками Мексики, Бразилии, Кореи и Сингапура (на $30 млрд с каждым), что позволит тем предоставлять местным банкам долларовые кредиты.

Сейчас у ФРС заключены договоры о валютных свопах с центробанками 10 развитых стран, причем размер свопов с Европейским центральным банком, Банком Англии и Национальным банком Швейцарии неограничен. По соглашению от 13 октября, эти три центробанка могут «предоставлять долларовое фондирование в количестве, необходимом для удовлетворения спроса» в 2008 г. и 2009 г.

Теперь ФРС готова работать и с развивающимися странами. Четыре государства были отобраны по трем критериям. Во-первых, с точки зрения их важности для стабильности мировой финансовой и экономической системы – Мексика, Бразилия и Корея благодаря размеру своих экономик (ВВП каждой около $1 трлн), а Сингапур благодаря размеру финансового сектора. Во-вторых, они считаются "хорошо управляемыми", что снижает кредитные риски, но потребность в долларовом фондировании у них велика. И, в-третьих, ФРС считает, что предоставленная ею дополнительная долларовая ликвидность позволит серьезно улучшить ситуацию. Последний критерий не важен, например, для Китая, имеющего собственные валютные резервы в размере $1,8 трлн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more