Хедж-фонды обвиняют Volkswagen

Хедж-фонды, игравшие на понижение цены акций Volkswagen, обвиняют Porsche, претендующую на VW, в манипуляциях. Porsche отрицает обвинения, но германские власти начали расследовать ситуацию.
Porsche

Хедж-фонды, игравшие на понижение цены акций Volkswagen и потерявшие миллиарды долларов, когда акции выросли на 348%, обвиняют Porsche, претендующую на VW, в манипуляциях. Porsche отрицает обвинения, но германские власти начали расследовать ситуацию.

В воскресенье Porsche объявила о том, что по имеет опционы на приобретение дополнительных 31,5% акций VW, то есть может довести пакет до более чем 75%.

Акции VW пошли вверх, инвесторы, игравшие на понижение, стали закрывать короткие позиции, в результате VW вышла на второе место по капитализации в мире.

Среди фондов, пострадавших в результате скачка стоимости Volkswagen, по данным источников WSJ – Greenlight Capital, SAC Capital, Glenview Capital, Marshall Wace, Tiger Asia, Perry Capital и Highside Capital.

Группа инвесторов во главе с крупнейшей германской управляющей компанией DWS обвинила Porsche в манипуляции рынком. Porsche, утверждают они, ввела их в заблуждение относительно намерений получить контроль над конкурентом.

Например, в сентябре Porsche утверждала, что не собирается увеличивать свой пакет в Volkswagen более чем до 50%. А в октябре гендиректор компании Венделин Ведекинг утверждал, что вариант доведения доли до 75% является "сугубо теоретическим".

В среду регулятор германского рынка ценных бумаг BaFin сообщил, что начал расследование ситуации с колебаниями акций VW. Их цена после резкого взлета вчера упала на 45%, после того как Porsche сообщила, что реализует опционы не более чем на 5% акций, чтобы избежать потрясений на рынке.

Porsche утверждает, что в ходе поглощения VW согласовывала каждый свой шаг с BaFin и отвергает обвинения в манипулировании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать