Бесплатный
Александра Терентьева

Дороговато будет

"Уралхим" обратился в суд с иском о признании незаключенным договора купли-продажи акций "Воскресенских минеральных удобрений".
Newsru.com

"Уралхим" обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о признании незаключенным договора купли-продажи акций "Воскресенских минеральных удобрений" (ВМУ) с Shades of Cyprus Ltd., сообщил "Ведомостям" представитель холдинга Дмитрия Мазепина.

Оферта была выставлена в августе по цене 20,29 руб. за штуку миноритарным акционерам ВМУ, владеющим 28% акций: группе "Фосагро", кипрским Dornan Property Services Ltd. и Shades of Cyprus Ltd. "Фосагро", исходя из цены оферты, оценивает пакеты миноритариев в $132 млн. Сама "Фосагро" при этом владеет 0,77% акций, Dornan Property Services Ltd. - 3%, а Shades of Cyprus Ltd. - 24%. Представитель "Уралхима" уточняет, что в установленный законом период действия оферты компания получила акцепты от 67 физических лиц и двух юридических: "Фосагро" и Dornan Property.

"Shades of Cyprus в установленный срок заявления не направила. Таким образом, договор купли-продажи с этой компанией не заключен. Тем не менее компания Shades of Cyprus направила регистратору поручение на перевод принадлежащих ей акций на лицевой счет "Уралхима". "Уралхим" ввиду того, что договор не был заключен, отказался от принятия акций на свой лицевой счет и направил иск в Арбитражный суд Москвы", - рассказал представитель холдинга. Он подчеркнул, что акции "Фосагро" и Dornan Property будут оплачены в течение 15 дней.

Представитель группы "Фосагро" на просьбу прокомментировать обращение "Уралхима" в суд подчеркнул, что "акцепты всех трех компаний - миноритариев были направлены в "Уралхим" одновременно".

Капитализация компаний-производителей удобрений за время кризиса упала в среднем в пять раз, говорит директор аналитического управления ИК "Антанта пиоглобал" Георгий Иванин. Например, "Акрон" который производит сложные удобрения, упал с $120 до $17 за акцию, производитель калийных удобрений "Уралкалий" - с $15 до $4.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать