"Газпром" выкупит газовые активы ЮКОСа по частям

"Газпром" будет постепенно выкупать контроль над бывшими газовыми "дочками" ЮКОСа у итальянских Eni и Enel. Первый пакет – 5,1% – "Газпром" купит в ближайшие недели.
С.Портер

В четверг, 30 октября, "Газпром", Eni и Enel подписали соглашение о вхождении российской монополии в капитал ООО "Северэнергия", созданного на базе бывших "дочек" ЮКОСа. Документ был подписан для реализации другого соглашения — с 2007 г. у "Газпрома" есть двухлетний опцион на покупку контроля в этих активах, он истекает в апреле 2009 г. Сумму сделки и ее структуру стороны не раскрывают.

Но вчера вечером глава Eni Паоло Скарони обнародовал одну деталь: 51% "Северэнергии" будет выкупаться концерном по частям. Первый пакет — 5,1% — "Газпром" купит в ближайшие недели. Когда точно и за сколько, представители Eni и "Газпрома" не говорят.

Газовые активы ЮКОСа, а также 20% акций "Газпром нефти" в апреле 2007 г. купила на торгах "Энинефтегаз" (недавно переименована в "Северэнергию"), учрежденная Eni (60%) и Enel (40%).

За весь лот итальянцы предложили $5,83 млрд. Пакет "Газпром нефти" оплатила только Eni ($3,7 млрд, сейчас стоит $1,7 млрд в РТС). Газовые активы, включая 100% "Арктикгаза" и "Уренгойла" с запасами почти в 900 млрд куб. м газа, остались у "Энинефтегаз".

"Газпром" тогда объявил, что подписал опцион с итальянцами за пару часов до того, как "Энинефтегаз" выиграла торги. Документ предполагает выкуп всех 20% акций "Газпром нефти" по цене на день аукциона ($3,7 млрд), но с рядом корректировок. С их учетом сумма сделки должна составить 4,5 млрд, уточнил вчера Скарони, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg. Формула исполнения опциона раскрыта Eni в материалах для SEC: цена приобретения минус полученные дивиденды, плюс 9,4% годовых вознаграждения и дополнительные расходы.

Сумма опциона по газовым активам не раскрывалась. Но, по данным Enel, их покупка обошлась ей в $852 млн. С учетом доли Enel в "Энинефтегаз" получается $2,13 млрд, а за 51%-ный пакет для "Газпрома" — $1,1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать