Бесплатный
Анна Перетолчина

Нефть упала на 32,6% за месяц

Вчера цена на нефть выросла на 2,8%, в целом же за октябрь нефть потеряла 32,6%. Источник проблем - спекуляция нефтью.
Д.Гришкин

Вчера цена на нефть выросла на 2,8%, в целом же за октябрь нефть потеряла 32,6%.

Котировки декабрьских фьючерсов на марку WTI на NYMEX в пятницу по сравнению с закрытием четверга поднялась на 2,8% и составила $67,81 за баррель. Цена контракта аналогичного фьючерса на нефть марки Brent по итогам вчерашнего дня составила $65,6, поднявшись на 2,9% к закрытию торгов в предыдущий день. Цена спотовых контрактов, напротив, в пятницу упала: Brent – на 1,4% до $60,4, Urals - на 2% до $59,14.

Аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов считает, что пятничный рост фьючерсных контрактов на нефть произошел благодаря изменению курса доллара по отношению к евро. По данным ЦБ, в пятницу курс доллара к четвергу упал на 2%, почти на столько же подорожал евро.

В целом же падение цен на нефть за октябрь объясняется паникой на рынке, инвесторы массово выводят средства, говорит Борисов. Нефть может упасть и до $40 за баррель, считает он.

Источник проблем - спекуляция нефтью; в отдельные моменты, когда физическое предложение нефти на рынке составляло 67 млн баррелей в день, оборот торгов на сырьевых площадках превышал 3 млрд баррелей, возмущался недавно генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри: "Они продавали нефть, которой не было, и это продолжалось много лет".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more