За нефтью - в Индонезию

Группа «Синтез» выиграла тендер на разработку нефтегазового блока в Индонезии. Компания ищет альтернативу шельфу Баренцева моря.
Newsru.com

Минэнерго Индонезии объявило «Синтезморнефтегаз» (входит в группу «Синтез») победителем тендера по нефтегазовому блоку Ист Бавиан 1, говорится в сообщении компании. 13 ноября состоится подписание соглашения о разделе продукции, после чего компания приступит к геологоразведочным работам на блоке, пояснил представитель группы «Синтез». Предварительная оценка запасов лицензионных участков не раскрывается. Участие компании в геологоразведочных проектах Индонезии является частью корпоративной стратегии расширения присутствия на международном рынке, говорится в сообщении «Синтеза».

Компания ищет альтернативу шельфу Баренцева моря, комментирует аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. В ноябре 2006 г. Роснедра отозвали у компании «Синтезнефтегаз», входящей в группу «Синтез», лицензии на изучение Пахтусовской и Адмиралтейской площадей (шельф Баренцева моря). Разбирательства по этому делу продолжаются, причем суды выносят решения в пользу «Синтеза», говорит представитель компании. В условиях, когда на шельфе законодательно закреплен монополизм двух госструктур, остальные компании вынуждены либо довольствоваться ролью младших партнеров, либо работать за рубежом, добавляет Нестеров.

В 2008 г. группа «Синтез» начала буровые работы на шельфе Намибии (блок №1711). Инвестиции в этот проект на этапе геологоразведки оцениваются в $80 млн. Помимо этого «Синтез» подписала меморандум о сотрудничестве с властями Ливии. В 2008 г. в стране открыто два филиала компании. «Синтез» планирует участвовать в реализации углеводородных проектов в Ливии как на условиях прямых договоров, так и на условиях СРП, говорит представитель компании.

В России, помимо «проблемных» участков на шельфе Баренцева моря «Синтез» ведет разведку Медынско-Варандейского участка на шельфе Печорского моря и добычу на Варынгском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе (1 млн т в год).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать