Бесплатный
Кирилл Хрипунов

ArcelorMittal сократит производство на 30%

Крупнейшая в мире металлургическая корпорация отмечает резкое сокращение заказов. "Сейчас мы переживаем времена, которых мир не видел с 1930-х гг. Мы должны быстро принять решительные меры, чтобы нормализовать ситуацию в отрасли", – сообщил генеральный директор ArcelorMittal Лакшми Миттал.
Д.Гришкин

Крупнейшая в мире металлургическая корпорация отмечает резкое сокращение заказов от автопроизводителей и строительных компаний.

ArcelorMittal в IV квартале 2008 г. снизит на 30% производство во всем мире и вдвое – во Франции и в Бельгии из-за снижения спроса на сталь, заявил сегодня генеральный директор Лакшми Миттал, комментируя финансовые показатели компании за III квартал 2008 г.

"Сейчас мы переживаем времена, которых мир не видел с 1930-х гг. Мы должны быстро принять решительные меры, чтобы нормализовать ситуацию в отрасли", – сообщил Миттал на телеконференции: сокращение производства коснется 60 стран, где работает компания.

Компания пересматривает план экспансии на 8 лет (бюджет – $35 млрд), чтобы сократить расходы, соообщил он: на следующий год капиталовложения составят $4,5 млрд, что на 50% меньше, чем планировалось в сентябре; в этом году они составят примерно $5,5 млрд, а планировалось потратить $7 млрд.

В четвертом квартале 2008 г. ArcelorMittal планирует продать 18,5 млн тонн стали (за III квартал 2008 г. продано 25,6 млн тонн стали).

Лакшми Миттал считает, что сокращение производства вызовет рост цены на сталь в начале 2009, но отказался дать какие-либо прогнозы, в том числе о том, как будет меняться мировой спрос на сталь.

За день ArcelorMittal на амстердамской бирже AEX подешевела на 16%. Капитализация на закрытие торгов составила 27,53 млрд евро ($35,34 млрд).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать