Финансовый кризис ударил по доходам хэдхантеров

Выручка индустрии подбора руководителей высшего звена за III квартал 2008 г. упала в мире на 6,3%. Это первое квартальное снижение с IV квартала 2006 г.
С.Портер

Выручка индустрии подбора руководителей высшего звена за III квартал 2008 г. упала в мире на 6,3%, это первое квартальное снижение с IV квартала 2006 г.

За год (III квартал 2007 – III квартал 2008 гг.) выручка выросла на 2,8%, но это наименьший рост в годовом исчислении с 1 кв. 2005 г., – констатирует Международная ассоциация консультантов по подбору персонала высшего звена (AESC) в ноябрьском исследовании. Исследование AESC строится на основе данных, предоставляемых более 1500 партнеров ассоциации, работающих в 46 странах мира.

Согласно этим данным, cнижение доходов ощутили хедхантеры всех регионов мира – кроме Центральной и Южной Америки, где выручка за год выросла на 18% (в сравнении с III кварталом 2007 г.). Больше всех пострадали европейские хэдхантинговые компании, чья выручка упала за год на 7,6 %. Компании азиатско-тихоокеанского региона за тот же период потеряли 5,2%, а индустрия поиска руководителей высшего звена североамериканского региона (где традиционно происходит большее число сделок и где расположена львиная доля всех мировых хедхантинговых компаний) потеряла за год 2,1%.

В мире поиск руководителей в промышленном секторе за год (III квартал 2007 – III квартал 2008 гг.), вырос на 11% с 2007 г., в области науки и здравоохранения – на 9%. В области предоставления профессиональных услуг – упали на 16,4%, в финансовом секторе – на 13,1%, в потребительском – на 9%, а в некоммерческом – на 6%.

По мнению Питера Феликса, президента AESC, снижение числа заказов связано прежде всего с паникой на финансовых рынках. Как только пройдет замешательство на рынке, и компании снова обретут уверенность в своих силах, индустрию хедхантинга ожидает значительный рост, потому как дефицит руководителей высшего звена велик, как и прежде, а владельцы понимают, что их бизнес в значительной степени зависит от успешных лидеров.

"Замедление роста индустрии хэдхантига в третьем квартале наблюдается и в России," – заметил Константин Борисов, управляющий директор Morgan Hunt Selection. По его мнению, если ранее ежегодные темпы роста составляли порядка 60%, то в 2008 г. они могут снизиться до 30%: во второй половине года большое число прежних заказов на поиск топ-менеджеров были заморожены. Борисов ожидает всплеск активности со второго квартала 2009 г. – когда будут подведены итоги финансового года.

"Замедление ожидается начиная с 4 квартала этого года, считает Артур Шамилов, партнер компании TopContact Executive Search. – В следующем году российский рынок хэдхантинга может сократиться в 1,5-2 раза до $100-$150 млн." По его мнению, сейчас никто не принимает никаких управленческих решений по развитию новых направлений бизнеса. Соответственно, весь найм топ-менеджеров на новые направления практически прекратился. Остался только найм на замещение существующих вакансий. Однако, после Нового года есть ожидания, что состояние «заморозки» пройдет, и бизнес начнет постепенно развиваться, но уже не теми темпами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать