Бесплатный
Анастасия Денисова

Игра на опережение

"Норникель" приобрел свои акции на 26 млрд рублей до судебного запрета на выкуп бумаг. Большая часть сделок, которые успел провести "Норникель" в рамках обратного выкупа, была в интересах структур Владимира Потанина, считают аналитики.
С.Николаев

ГМК "Норильский никель" успел провести ряд сделок по выкупу собственных акций, до получения исполнительных листов, запрещающих такие сделки. Об этом говорится в официальном сообщении компании. До получения документов, "Норникель" выкупил акции на 26 млрд руб. Сделки были проведены с российскими и иностранными компаниями, подававшими заявления о приобретении акций, отмечается в сообщении компании.

Всего "Норникель" планировал выкупить с рынка около 4% собственных акций на 47 млрд руб. Такое решение было принято на совете директоров 22 августа этого года.

Акционеры ГМК предъявили компании к выкупу 110,53 млн (58%) акций.

Процедура обратного выкупа должна была начаться 29 ноября. Но днем ранее (28 октября) арбитражный суд Красноярского края наложил запрет на исполнение оферты в обеспечение по иску UC Rusal. В этот же день исполнительные листы были направлены в «Норникель» и Национальную регистрирующую компанию (НРК, регистратор по сделке). Однако 28 октября представитель "Норникеля" заявлял, что никаких документов в компанию не поступало. И "Норникелю", и НРК судебные приставы вручили исполнительные листы только 29 ноября. После этого гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский принял решение о приостановлении обратного выкупа акций. Тем не менее, из-за проволочек с вручением исполнительных листов часть сделок была проведена. Утром 29 ноября офис НРК был закрыт, что затянуло процедуру вручения документов, объясняет сотрудник УФССП по Москве.

Запрет вступает в силу с момента получения регистратором и самой компанией исполнительных листов – сделки, совершенные до их получения, законны и не могут быть аннулированы, объясняет юрист "Вегас-Лекс" Александр Чернышов. Оспорить их проведение можно будет в том случае, если UC Rusal в суде добьется признания недействительным совета директоров "Норникеля" от 22 августа, на котором и было принято решение о выкупе, говорит он.

Аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин думает, что большая часть сделок, которые успел провести "Норникель" в рамках обратного выкупа, была в интересах структур Владимира Потанина. В "Норникеле" это не комментируют.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать