Бесплатный
Тимофей Дзядко

Миноритарии не пускают Telenor

Telenor придется сократить дивиденды, продавать активы или снижать капитальные затраты, заявил гендиректор компании. Telenor рассматривает такие варианты, предложенные некоторыми акционерами, для финансирования экспансии в Индию.
В.Баранов

Норвежскому Telenor придется сократить дивиденды, продавать активы или снижать капитальные затраты, заявил его гендиректор Йон Фредрик Баксаас. Баксаас заявил Financial Times (FT), что Telenor рассматривает такие варианты, предложенные некоторыми акционерами, для финансирования экспансии в Индию.

На прошлой неделе Telenor сообщил, что согласился заплатить $1,1 млрд за 60% индийского оператора Unitech Wireless, который планирует начать услуги сотовой связи в середине 2009 г. Инвестиции для развертывания сети в этой стране составят $2 млрд в течение трех лет. И норвежский холдинг не ожидает, что индийский оператор покажет положительную EBITDA ранее 2012 г., напоминает FT.

Значительную часть индийского проекта Telenor планировал финансировать за счет реализации rights issue (выпуска обыкновенных акций для размещения среди акционеров по льготной цене) на $1,8 млрд. Но миноритарные акционеры выступили против. Миноритарии твердо уверены, что при нынешней рыночной ситуации и низкой капитализации Telenor (подешевел на 70% с начала года, вчера стоил $10,36 млрд) допэмиссия негативно скажется на них, пояснил Баксаас.

"Нам пока никаких предложений [от Telenor] не поступало", – заявил "Ведомостям"Кирилл Бабаев, старший вице-президент Altimo, которая управляет телекоммуникационными активами "Альфа групп", в том числе 44% "Вымпелкома" и 56,5% "Киевстара".

Telenor предоставляет услуги сотовой связи в Скандинавии, а также на развивающихся рынках Европе и Азии, обслуживая 159 млн абонентов. Холдинг владеет 29,9% российского оператора "Вымпелкома" и 43,5% крупнейшего украинского оператора "Киевстар".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать