Бесплатный
Наталья Костенко

Обама победил

Кандидат от демократической партии Барак Обама стал 44-м президентом США и первым в истории страны президентом-мулатом. Вчера он одержал победу над республиканцем Джоном Маккейном.
Newsru.com

Кандидат от демократической партии Барак Обама стал 44-м президентом США и первым в истории страны президентом-мулатом. Вчера он одержал победу над республиканцем Джоном Маккейном.

Обама заручился поддержкой 333 выборщиков при необходимых 270. Его поддержали во Флориде, Нью-Йорке, Пенсильвании, Вирджинии и Калифорнии, а также Коннектикут, Делавэр, Иллинойс, Айова, Мэн, Мэриленд, Массачусетс, Мичиган, Миннесота, Нью-Гэмпшир, Нью-Мексико, Нью-Джерси, Огайо, Род-Айленд, Вермонт, Висконсин, а также столичный округ Колумбия.

Джон Маккейн, который победил в основном в южных штатах - Алабаме, Арканзасе, Южной Каролине, Северной Дакоте, Джорджии, Канзасе, Кентукки, Луизиане, Оклахоме, Техасе, Юте, Западной Вирджинии и Вайоминге - уже признал поражение на выборах.

Главной причиной перевеса сенатора Барака Обамы на президентских выборах стало разочарование американцев стилем правления республиканцев и непопулярностью президента Джорджа Буша, сообщил иностранным журналистам известный американский исследователь общественного мнения Джон Зогби. Сам Обама заявил на многотысячном митинге его сторонников в Чикаго, что его успех - доказательство того, что в Америке человек при желании может добиться всего.

Новый президент США должен вступить в должность 20 января 2009 года.

Сегодня вечером он должен назвать имена трех руководителей своей команды в переходный период. Как ожидается, туда войдут бывший глава клинтоновского аппарата Джон Подеста, советник Обамы Валери Джарретт и возглавлявший секретариат Обамы в бытность его сенатором Пит Рауз. По по словам советников, также не исключено, что уже к концу недели Обама созовет первую пресс-конференцию и объявит о первых назначениях в Белом доме пишет газета New York Times. Так новым главой администрации Белого дома может стать член палаты представителей от Иллинойса Рэм Эманьюэл, который был помощником Билла Клинтона и является близким другом Обамы.

Первому мулату на посту президента США предстоит бороться с финансовым кризисом и его последствиями.

В антикризисной программе Обамы - расширение госрегулирования в экономике и принятие нового пакета мер по стимулированию американской экономики объемом до $175-200 млрд. Предлагается установление налоговые льготы для стимулирования создания рабочих мест и поддержки потребительских расходов, а также ассигнования на общественные работы. Обама хотел бы перенести налоговую нагрузку на богатые слои населения (тех, кто зарабатывает более $250 тыс. в год

Избранный президент намерен увеличить расходы на строительство школ, дорог и мостов, следуя примеру Франклина Рузвельта, который в 30-е годы прошлого века спасал экономику США от Великой депрессии. "Мы создадим 2 млн рабочих мест за счет реконструкции наших разрушающихся дорог, школ, мостов", - говорил Обама в одном из своих предвыборных выступлений.

Этот пакет, если его поддержит уходящий из Белого дома Джордж Буш, может быть принят еще до января, пишет агентство Bloomberg: учитывая уверенную победу Барака Обамы, это весьма вероятно.

На ожиданиях, что новый президент предпримет решительные шаги для вывода американской экономики из рецессии, фондовый индекс S&P500 вырос во вторник на 4,1%. Нефть подорожала в Нью-Йорке во вторник на 12% и превысила отметку в $70 за баррель. Ставка по трехмесячному Libor в долларах упала во вторник до 2,71% против 4,82% 10 октября.

Побеждающий на выборах президента США Барак Обама понимает роль и место России в американской внешней политике, заявила "Интерфаксу" советница избирательной кампании Б.Обамы Селесте Уолландер.

Обама сможет найти прагматическую основу для сотрудничества с Россией в вопросах нераспространении оружия массового поражения и решении ядерной проблемы Ирана. Обама будет стремиться защищать интересы страны, но во взаимодействии не только партнерами по НАТО, а с Россией и другими странами, - считает глава международного комитета Госдумы РФ Константин Косачев.

Во внешнеполитической команде Обамы российским направлением занимается человек, не очень позитивно настроенный в отношении нашей страны и ее руководства, - знает политолог Вячеслав Никонов.

Сотрудничество межу Киевом и Вашингтоном будет тесным при президенте Бараке Обаме, заявил посол США на Украине Уильям Тейлор. По его словам, избранный президент США бывал на Украине и выражал поддержку европейским устремлениям Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать