Бесплатный
Кирилл Корюкин

У BHP – проблемы с покупкой Rio Tinto

Еврокомиссия опубликует претензии к сделке по покупке за $80 млрд компанией BHP Billiton конкурента Rio Tinto. Теперь BHP предстоит решать, имеет ли смысл продавать часть активов, чтобы получить разрешение ЕС на сделку.
М.Стулов

Еврокомиссия собирается на этой неделе опубликовать претензии к сделке по покупке за $80 млрд компанией BHP Billiton конкурента Rio Tinto.

Сделке противостоят прежде всего сталевары – после слияния до 80% мирового рынка руды будут контролировать всего две компания: объединенная австралийская и бразильская Vale. Теперь BHP предстоит решать, имеет ли смысл продавать часть активов, чтобы получить разрешение ЕС на сделку: одна из основных задач – слияние транспортной и портовой инфраструктуры на западе Австралии.

Горнорудным компаниям сейчас приходится думать о значительном снижении цен на продукт. В этом году они добились роста цен на 85%. Цена спотовых контрактов утроилась до $200 за тонну. Но из-за снижения цен на сталь спот-цена на руду упала до $70 за тонну, что ниже цены по долгосрочным контрактам ($80-90 за тонну).

Сталевары сокращают производство. Китайская сталелитейная ассоциация сообщила о снижении продукции на 20%. Крупнейшая стальная компания в мире ArcelorMittal снизила производство на некоторых предприятиях на 15%. Возможно, они будут требовать снижения цен по контрактам, которые будут заключены уже в будущем году, на 20-40%.

Чтобы поддержать цены, горнорудные компании сами сокращают операции. Лидер рынка Vale объявила о снижении производства на 10% (30 млн т) и соответствующих увольнениях. BHP и Rio пока не приняли подобных мер, но сообщили, что и затраты, и производство могут быть сокращены.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать