UC Rusal погасила долг перед международными банками

UC Rusal официально подтвердила факт получения кредита от ВЭБа в размере $4,5 млрд. Деньги пошли на погашение кредита на такую же сумму, взятого компанией в марте 2008 г. на приобретение 25% акций "Норникеля" у синдиката одиннадцати международных банков.
Д.Гришкин

UC Rusal официально подтвердила факт получения кредита от ВЭБа в размере $4,5 млрд. Срок кредита – один год, ставка – LIBOR +5%, сообщила компания. Деньги пошли на погашение кредита на такую же сумму, взятого компанией в марте 2008 г. на приобретение 25% акций "Норникеля" у синдиката одиннадцати международных банков, сообщил представитель компании.

У международных банков в залоге находились 25% акций "Норникеля", по кредиту было предусмотрено двойное обеспечение. С учетом того, что акции "Норникеля" с марта подешевели в пять раз, UC Rusal был должен банкам около $4 млрд.

Теперь блокирующий пакет акций "Норникеля" передан в залог ВЭБу. Также, по условиям кредитного соглашения, в совет директоров "Норникеля" на внеочередном собрании 26 декабря должен "представитель государства" (совет будет расширен с 9 до 13 членов), говорится в сообщении UC Rusal. Кроме того, два представителя государства должны войти в правление компании.

На внеочередном собрании за представителя государства будет голосовать UC Rusal. Кандидат, по словам представителя компании, пока не определен. А вот членов правления утверждает совет директоров "Норникеля", значит, на это понадобится согласие "Интерроса" (владеет 30% акций "Норникеля").

Представитель "Интерроса" от комментариев пока воздерживается. Но летом этого года владелец "Интерроса" – Владимир Потанин стал инициатором назначения на пост гендиректора "Норникеля" еще одного государственника – Владимира Стржалковского, покинувшего пост главы Ростуризма.

"Норильский никель", горно-металлургический холдинг. Кроме Владимира Потанина и UC Rusal крупным акционером "Норникеля" является Алишер Усманов (5%). Его комментарии пока получить не удалось.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать