Бесплатный
Михаил Малыхин

46 000 уволенных

Роструд представил первые результаты мониторинга рынка труда, который он проводит с 6 октября. О планах сокращения штатов в октябре официально заявили 1073 российских предприятия, которые могут уволить 45 000-46 000 человек.
С.Портер

Роструд представил первые результаты мониторинга рынка труда, который он проводит с 6 октября. О планах сокращения штатов в октябре официально заявили 1073 российских предприятия, которые могут уволить 45 000-46 000 человек.

Данными Роструда впечатлен Юрий Вировец из HeadHunter: если компании уведомляют государство о 45 000 увольнений по сокращению штатов, то на деле будет в пять раз больше, поскольку на практике их сокращают "по собственному желанию", "по соглашению сторон" или просто отправляют в неоплачиваемый отпуск.

Представитель Минздравсоцразвития не комментирует цифры Роструда, отмечая, что они базируются на данных, которые компании обязаны подавать за два месяца до сокращения штатов в региональные органы занятости. В противном случае, по словам Максима Топилина, замминистра здравоохранения и социального развития РФ, в соответствии с законом "в судебном порядке увольнения могут быть признаны незаконными и работники восстанавливаются на работе". В 2007 г., говорит Топилин, поменяло работу более 11 млн человек, из них около 2 млн было уволено в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации.

Компании уже начали сокращения. «Максвелл капитал» сократила персонал на 50%, «Антанта пиоглобал» — на 70%, УК «Открытие» — на 15%. Готовятся к увольнениям «Уралсиб», «Брокеркредитсервис», «Велес капитал», «КИТ финанс», «Тройку диалог», «Хоум кредит», Банк Москвы. Около 3000 сотрудников планирует отправить в отпуск «Магнитка». «Камаз» не исключает сокращения штата на 10%. Московская ресторанная сеть «Арпиком» сокращает офис с 200 до 130 человек — на 30% (2% от общей численности сотрудников компании).

Сегодня ВЦИОМ представил данные опроса россиян о перспективах потери работы (18-19 октября, 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях РФ). 46% считает, что ухудшение положения предприятия, на котором они работают, невозможно или маловероятно. 25% заявляют, что это вполне возможно, 9% уверены, что так и произойдет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать