Центробанки Европы снизили ставки

Резкое ослабление денежной политики объясняется существенным ухудшением ситуации в экономике. Европейский центральный банк снизил ставку на 0,5 процентного пункта до 3,25% – второй раз менее чем за месяц. Банк Англии снизил ставку с 4,5% до 3%, самого низкого уровня с 1955 г.
Д.Гришкин

Центробанки Европы снизили процентные ставки. Резкое ослабление денежной политики объясняется существенным ухудшением ситуации в экономике, которое было спровоцировано мировым кредитным кризисом.

Европейский центральный банк снизил ставку на 0,5 процентного пункта до 3,25% – второй раз менее чем за месяц. По прогнозу аналитиков, в борьбе с экономическим спадом ЕЦБ продолжит смягчать денежную политику, опустив ставку к апрелю до 2,5%. Рецессия в экономике еврозоны, возможно, уже началась, заявила 3 ноября Европейская комиссия: спад был зафиксирован во II квартале и, вероятно, он продолжится в III и IV кварталах, полагает ЕК. Она прогнозирует, что в 2009 г. рост ВВП составит всего 0,1%.

Банк Англии снизил ставку с 4,5% до 3%, самого низкого уровня с 1955 г. Снижение сразу на 1,5 п.п. стало самым значительным более чем за 10 лет. Банк объяснил свои действия "существенным ухудшением экономической активности в стране" в результате "самого серьезного почти за столетие кризиса" в мировой банковской системе.

Признаком того, насколько тяжелой считают ситуацию руководители центробанка, стал их комментарий о том, что беспрецедентное снижение ставки должно в среднесрочной перспективе удержать инфляцию на уровне 2% (такова цель Банка Англии по инфляции). Это означает, что теперь Банк Англии опасается дефляции в результате экономической депрессии, тогда как еще летом он боялся слишком высокой инфляции.

Решительность Банка Англии помогла фондовому рынку. Индекс FTSE, потерявший на утренних торгах более 4%, после объявления подрос, и снижение составляло уже 2%.

Национальный банк Швейцарии также объявил сегодня, что понижает коридор для трехмесячной ставки на 0,5 п.п. до 1,5-2,5% и намерен пока удерживать ее в середине коридора, т.е. на уровне 2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать