Инвестиции подождут

Чтобы повысить свою ликвидность, Магнитка сокращает инвестпрограмму. Проблемы с ликвидностью у Магнитки должны быть меньше, чем у других компаний отрасли: компания не делала крупных покупок и не брала больших кредитов.Вероятно, ММК может позволить себе завершить часть инвестпроектов.
С.Николаев

"Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) приостанавливает большинство инвестиционных проектов на промплощадке в Магнитогорске, за исключением пусковых объектов 2009 г. – толстолистового стана 5000 и агрегата полимерных покрытий №2, сообщила компания.

Инвестпрограмма ММК на 2008–2017 гг. предполагала инвестиции в $14 млрд, а на 2008–2013 гг она была повышена до $11 млрд.

Среди основных проектов, которые теперь заморожены – строительство стана 2000 для производства автомобильного листа мощностью 2 млн т, реконструкция стана горячего проката 2500 с увеличением производства до 5,5 млн т, увеличение мощностей по производству оцинкованного проката до 850 000 т. Основной объем инвестиций на них приходился на 2009 г.

В сообщении ММК также отмечается, что, сейчас она оптимизировала производственные расходы, значительно сократила общехозяйственные расходы. В группе компаний ММК также реализуется программа по централизации закупок пересекающейся номенклатуры всех предприятий группы.

"В связи со сложившейся ситуацией выработана программа по снижению затрат и росту ликвидности в 4 квартале 2008 г.", – говорится в сообщении комбината. Подробности в нем не раскрываются. Связаться с представителем ММК пока не удалось.

"Магнитка переживала и не такие времена, – приводятся в сообщении слова основного владельца комбината Виктора Рашникова. – Хочу подчеркнуть, сложившаяся ситуация – это не проблема отдельно взятого предприятия или отрасли, а результат системного международного кризиса. Но я уверен, что <...> мы справимся с ситуацией".

В октябре, по данным "Уралсиба", производство стали на ММК упало на 28% до 797 000 т. Компания уже сообщала, что отправляет в неоплачиваемый отпуск около 3000 сотрудников.

Очевидно ММК рассчитывает, что государство будет поддерживать инфраструктурные проекты нефтяников, поэтому не замораживает проект запуска cтана 5000 (выпускает лист для труб большого диаметра, отмечает аналитик ВТБ Александр Пухаев. Сталь с полимерным покрытием - современный продукт, так что, возможно, спрос на него сохранился, думает он. В любом случае, по мнению Пухаева, у Магнитки проблемы с ликвидностью должны быть меньше, чем у других компаний отрасли: компания не делала крупных покупок и не брала больших кредитов. Так что, ММК может позволить себе завершить часть инвестпроектов, отмечает он.

По данным отчетности ММК за I полугодие, у комбината на балансе было около $800 млн денежных средств и их эквивалентов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать