Бесплатный
Кирилл Корюкин

Миллиард на взятки

Siemens зарезервировала 1 млрд евро для компенсаций по искам, связанными со взятками за получение компанией контрактов. Большая часть выделенного Siemens миллиарда пойдет на выплаты в США. Компании грозит крупнейший в американской истории штраф по делу о подкупе за границей.
М.Стулов

Германская группа Siemens сообщила, что зарезервировала 1 млрд евро ($1,3 млрд) для компенсаций по искам в США и Германии, связанными со взятками, которые компания давала за получение контрактов, в том числе в России, пишет WSJ.

Это относительно скромная сумма, учитывая, что оценки возможного штрафа американской Комиссии по ценным бумагам и биржам, связанные с крупнейшим скандалом в 161-летней истории Siemens доходят до 5 млрд евро. Американское законодательство запрещает компаниям, работающим в США, подкуп в любой стране.

Очевидно, большая часть выделенного Siemens миллиарда пойдет на выплаты именно в США. Это может быть крупнейшим штрафом по делу о подкупе за границей в американской истории. Предполагаемый размер взяток, данных Siemens, составляет 1,9 млрд евро.

В прошлом году мюнхенский суд оштрафовал ее на 201 млн евро за дачу взяток за границей.

Новый гендиректор Siemens Петер Лешер, занявший свой пост в прошлом году, уже уволил половину из 100 главных менеджеров компании. Наблюдательный совет компании недавно решил потребовать компенсации от 11 бывших руководителей, замешанных в скандале вокруг взяток.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать