Бесплатный
Олег Сальманов

РБК присвоен преддефолтный рейтинг

S&P второй раз за последние четыре недели понизило рейтинги РБК. Новый рейтинг "С" - предпоследний. Ниже только рейтинг "D", означающий, что по долговым обязательствам эмитента наступил дефолт.
С.Портер

Standard&Poor`s (S&P) второй раз за последние четыре недели понизило рейтинги РБК. В середине октября агентство снизило долгосрочный рейтинг холдинга на одну ступень с "В+" до "В". Сейчас долгосрочный рейтинг по международной шкале снижен сразу на три ступени с "В" до "CCC", краткосрочный - с "В" до "C", сообщает "Интерфакс". Рейтинги оставлены на пересмотре с "развивающимся" прогнозом.

В международной шкале краткосрочных рейтингов S&P рейтинг "С" - предпоследний. Ниже только рейтинг "D", означающий, что по долговым обязательствам эмитента наступил дефолт. В определении краткосрочного рейтинга "С" сказано, что он отражает "текущую уязвимость краткосрочных долговых обязательств эмитента", а долгосрочный рейтинг "ССС" означает, что "на данный момент существует потенциальная возможность невыполнения эмитентом своих долговых обязательств; своевременное выполнение долговых обязательств в значительной степени зависит от благоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий". "Развивающийся" прогноз рейтинга означает, что возможно как повышение, так и понижение рейтинга.

"Понижение рейтингов отражает серьезные проблемы РБК с ликвидностью, возникшие на фоне серьезных потерь инвестиционного портфеля компании, а также неопределенность в плане прогресса в рефинансировании, учитывая жесткие условия на российском рынке капитала", - отмечает кредитный аналитик S&P Раам Ратнам.

Изменение прогноза на "развивающийся" обусловлено попытками менеджмента реструктуризировать краткосрочную задолженность и найти дополнительные источники долгосрочного финансирования, включая привлечение новых инвесторов в акции, говорится в сообщении S&P, которое цитирует "Интерфакс".

"Недавнее падение российского фондового рынка оказало существенное влияние на стоимость финансовых инвестиций группы, которые сейчас мы считаем неликвидными, кроме того, определить их стоимость довольно сложно. РБК больше не обладает достаточным количеством ликвидных активов для покрытия своей задолженности в 2009 году", - отмечается в пресс-релизе S&P.

Из трех ведущих мировых рейтинговых агентств только S&P присваивает РБК кредитные рейтинги.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать