Бесплатный
Анна Бараулина

ФАС против рейтингов

Служба предложила не использовать рейтинги и размер капитала для оценки финансовой устойчивости банков. Сейчас к аукционам Минфина допущены банки с минимальными собственными средствами 5 млрд руб и рейтингом не ниже BB– (или Ba3).
М.Стулов

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство предложения, чтобы Минфин изменил требования к банкам, допущенным к аукционам по размещению бюджетных средств, сообщил сегодня замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

В частности, ФАС предложила для оценки финансовой устойчивости банков не использовать рейтинги и размер капитала. Сейчас к аукционам Минфина допущены банки с минимальными собственными средствами 5 млрд руб и рейтингом не ниже BB– (или Ba3).

До 15 ноября текущего года ведомство внесет в правительство проект постановления о допустимых условиях соглашений страховых компаний и банков, которые касаются всех видов кредитования, за исключением ипотеки, сообщил также Кашеваров.

Проект предусматривает, что банки должны иметь исчерпывающий перечень требований к страховым компаниям, направленных на оценку финансовой устойчивости и платежеспособности, раскрытие информации о собственниках страховой организации. При этом банки не должны требовать, чтобы у страховой компании был определенный размер уставного и собственного капитала, собранной страховой премии, страховых резервов, чтобы у нее был опыт работы на рынке (не более трех лет), числа филиалов, представительств, агентов.

"В перспективе по ипотечному страхованию будет готовиться отдельный документ, но это уже середина следующего года, после того, как мы завершим диалог с АИЖК и ВТБ24", – подытожил Кашеваров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать