Хакеры подобрались к Обаме и Маккейну

Российские или китайские хакеры пытались похитить материалы из компьютерных сетей кандидатов в президенты, сообщил Newsweek. Вероятно, какая-то зарубежная организация пыталась отследить изменения в политических позициях обоих кандидатов.
С.Николаев

Зарубежные хакеры, скорее всего из Китая, летом пытались похитить материалы из компьютерных сетей тогдашних кандидатов в президенты США Барака Обамы и Джона Маккейна.

В течение года репортеры журнала Newsweek работали в штабах кандидатов на условиях, что вся информация, которая станет им известна, может быть предана гласности только после выборов. Вчера Newsweek сообщил первые подробности предвыборных кампаний, которые его журналисты наблюдали изнутри.

В середине лета технические специалисты в штабе Обамы обнаружили то, что сначала посчитали компьютерным вирусом. Однако буквально на следующий день в штаб явились представители ФБР и Секретной службы. "У вас есть проблема, гораздо более серьезная, чем вам представляется, - сказал федеральный агент членам команды Обамы, сообщает Newsweek. – К вашей компьютерной сети получили несанкционированный доступ и загрузили значительное количество файлов". На следующий день аналогичное предупреждение в штаб Обамы поступило от Джоша Болтена, главы администрации президента Буша.

Хакеры также осуществили взлом компьютерной системы штаба Маккейна.

Представители ФБР и Белого дома сказали членам команды Обамы, что, по их мнению, зарубежная организация таким образом пыталась получить информацию об изменениях в политических позициях обоих кандидатов; она могла бы пригодиться при переговорах с новой администрацией. Агенты ФБР уверили Обаму, что взлом был осуществлен не его политическими оппонентами.

Компьютерные эксперты в штабе Обамы позже спекулировали на тему того, что хакеры могли быть из России или Китая, отмечает Newsweek. Эксперты правительства США по киберпреступлениям полагают, что атака на компьютерные системы кандидатов велась из Китая, сообщает Financial Times со ссылкой на американского чиновника. По его словам, эксперты определили, что хакеры работали из Китая, однако не знают, были ли они как-то связаны с его правительством или действовали сами по себе.

Другой чиновник сказал FT, что китайские хакеры неоднократно проникали в компьютерную систему Белого дома, и им удавалось заполучить электронные письма сотрудников администрации. По его словам, это несекретная информация, справиться с более тщательно охраняемой системой с секретной информацией хакерам не удается. Они совершают короткие атаки, успевая похитить какие-то данные, прежде чем правительственные эксперты залатают брешь. "На короткий период времени им удается пробить брешь в стене, затем стена восстанавливается… Постоянного доступа у них нет. Идет постоянная игра в кошки-мышки", - говорит чиновник. Эксперты правительства США полагают, что эти атаки санкционируются китайским правительством.

В прошлом году хакеры проникли в компьютерную систему Пентагона, украв несекретную информацию. США утверждают, что это сделали китайские военные.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать