Литва не разрешает Европе договориться с Россией

Литва не подпишет никакой документ о возобновлении переговоров. Литва считает, что переговоры о соглашении России и ЕС должны быть отложены до следующего года, и настаивает, чтобы Россия отвела войска на позиции, которые они занимали до начала военных действий с Грузией 7 августа.
С.Портер

Литва выступила против решения Евросоюза возобновить переговоры с Россией о заключении Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Как передает Reuter со ссылкой на источники в дипломатических кругах, вчера на встрече послов ЕС в Брюсселе литовская делегация вновь решительно выступила против продолжения переговорного процесса.

Сегодня Литва собирается сделать заявление на встрече финансовых властей ЕС. Литва заявила, что не подпишет никакой документ о возобновлении переговоров, сказал агентству AFP анонимный дипломат.

На прошлой неделе Литва жестко отреагировала на предложение министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера о возобновлении переговоров с Россией.

Литва считает, что переговоры о соглашении России и ЕС должны быть отложены до следующего года, и настаивает, чтобы Россия увела войска на позиции, которые они занимали до начала военных действий с Грузией 7 августа. Ранее президенты Литвы и Польше подписали декларацию, в которой пообещали, что их страны заблокируют переговоры Евросоюза с Россией, пока Россия полностью не уведет войска из Южной Осетии и Абхазии.

Большинство государств – членов ЕС поддержало идею возобновления переговоров о соглашении с Россией, прерванных после августовских событий в Южной Осетии в ходе экстренного саммита ЕС по Грузии 1 сентября – несмотря на то что войска не выведены. Как говорят дипломаты, Франция, которая сейчас председательствует в ЕС, оспаривает позицию Литвы, утверждая, что для возобновления переговоров с Россией не требуется единогласия членов ЕС, так как формально переговоры были отложены, а не приостановлены.

Дата переговоров могла быть утверждена 14 ноября на саммите ЕС – Россия в Ницце. Ряд стран Евросоюза, в том числе Великобритания, считает, что 10 ноября министры иностранных дел ЕС должны сделать совместное заявление о невыполнении Россией соглашения о прекращении огня.

По словам зампреда комитета по международным делам Совета федерации Василия Лихачева, "позиция Литвы вызвала серьезные возражения у представителей старой Европы, сегодня атмосфера прагматизма возвращается в брюссельские кабинеты и европейские столицы". Лихачев утверждает, что эта часть Европы выражает недовольство поведением новобранцев: "Принцип солидарности стал обузой для ЕС, так как ставит под угрозу экономическую, энергетическую, продовольственную безопасность, которая во многом зависит от отношений ЕС с Россией". Он рассказал, что вчера на встрече с послом Франции в РФ стала известна позиция Франции по повестке саммита в Ницце, одним из ключевых вопросов будет разблокирование решения отдельных стран о переговорах с Россией о соглашении о партнерстве и сотрудничестве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать