Бесплатный
Елена Рагозина

Недостаточные предложения

Россия получила новые предложения США о мерах доверия в сфере ПРО и сокращения наступательных вооружений. По словам источника в МИД РФ, "эти предложения получены, будем их изучать".
Е.Стецко

Россия получила новые предложения США о мерах доверия в сфере ПРО и сокращения наступательных вооружений, – подтвердил "Интерфаксу" источник в МИД РФ. По его словам, "эти предложения получены, будем их изучать".

Администрация США направила РФ новые предложения по сотрудничеству в области противоракетной обороны (ПРО). Как сообщает Associated Press со ссылкой на замгоссекретаря Джона Руда, новый документ включает в себя предложения по допуску российских специалистов на объекты ПРО США в Польше и Чехии. Руд добавил, что госдепартамент ждет ответа российской стороны и на новые инициативы США по договору ограничении СНВ, срок действия которого заканчивается в декабре 2009г. Предложения были направлены две недели назад.

В среду президент Дмитрий Медведев заявил в послании Федеральному собранию, что для нейтрализации возможной угрозы со стороны американской системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс "Искандер Э", с территории той же Калининградской области будет осуществляться еще и радиоэлектронное подавление новых элементов противоракетной обороны США. Кроме того, президент заявил, что Россия откажется от расформирования ракетных полков в Козельске. Козельская дивизия РВСН вооружена 46 межконтинентальными баллистическими ракетами, выпущенными еще в СССР.

В четверг официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что Вашингтон "разочарован" последними решениями Москвы по обороне. Бывший замгоссекретаря США и посол США при ООН Джон Болтон назвал решения Москвы разместить ракеты "Искандер Э" в Калининградской области "вызовом новому президенту США Бараку Обаме". "Обама вполне может сдаться, поскольку он никогда не был сторонником размещения ПРО в Восточной Европе", – заявил Болтон в четверг "Интерфаксу.

По словам президента Института геополитических проблем Леонида Ивашова, администрация США сменила обертку, не отказываясь от сущности стратегии: "Россия выступает против развертывания ПРО в Восточной Европе, а что американская сторона предлагает - начать переговоры по посещению объектов ПРО нашими специалистами и заключить пустопорожние декларативные соглашения".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать