Бесплатный
Елена Мазнева

Нефть пытается вернуть позиции

После вчерашнего обрушения почти на 7% цена нефтяных фьючерсов пошла вверх. Но цена спотовых контрактов пока не изменилась – Urals стоит дешевле $55.
Е.Стецко

После вчерашнего обрушения почти на 7% цена нефтяных фьючерсов пошла вверх. Но цена спотовых контрактов пока не изменилась – Urals стоит дешевле $55.

Вчера нефтяные котировки достигли очередного минимума – двухлетнего. Декабрьские фьючерсы на американскую WTI подешевели на 6,9% ($4,53) – до $60,77 за баррель. Фьючерсы на Brent потеряли в цене 7,2% ($4,44), снизившись до $57,43 за баррель.

Цена спотовых контрактов на российскую Urals с поставкой из портов Средиземного моря рухнула на 8,7% ($5,42), закрывшись в четверг на отметке в $56,56 за баррель, передает "Интерфакс". По данным Thomson Reuters, на электронных торгах цена была еще ниже – $54,84 за баррель на 22:30 МСК.

Падение котировок началось еще в среду – после публикации данных о росте запасов нефти и нефтепродуктов в США.

А сегодня началась обратная корректировка – фьючерсы немного подорожали. Участники рынка начали активно скупать контракты после резкого падения котировок, объясняет Bloomberg. Фьючерсы на WTI к 12:00 МСК прибавили 1,27% (0,77), цена подросла до $61,54.

Что с нефтью будет дальше, не ясно. У банков и экспертов слишком разные прогнозы. 46% аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидают повышения стоимости нефти; 35% – снижения.

Главное, что никто не может точно предсказать, когда закончится кризис, прекратится волатильность рынков и они стабилизируются.

Но как только это произойдет, цена на нефть подскочит до $100 за баррель, ожидает Международное энергетическое агентство. Прогноз на 2030 г. оно повысило вдвое — до $120 за 1 баррель (в долларах 2007 г.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more